Интрига борьбы в Демократической партии в том, отметил в беседе с Правдой.Ру ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Юрий Глущенко, что Берни Сандерс, согласно результатам последнего общенационального опроса, идет «ноздря в ноздрю» сХиллари Клинтон. Но последняя заручилась поддержкой подавляющего большинства суперделегатов. Это влиятельные члены Демократической партии — губернаторы, конгрессмены, бывшие президенты, включая, разумеется, и мужа Хиллари Клинтон, экс-президента США Билла Клинтона.

Суперделегаты не дают обещаний своим избирателям и могут голосовать за любого кандидата, исходя из так называемой политической целесообразности. На самом деле, это дает им возможность для маневра. И рядовые избиратели, как показывают результаты опросов, не всегда знают, какова их роль в избирательном процессе.

По мнению эксперта, удача Берни Сандерса не более чем казус предвыборной тактики демократов. Они выставили против Республиканской партии более слабого кандидата, который выступил с популистской риторикой. Берни Сандерсу 73 года. Он практически не связан с партийным истеблишментом, с экономическими и политическими элитами. Сандерс использует популистские лозунги, и его, согласно опросам, поддерживают люди до 35 лет.

Хиллари Клинтон же поддерживает более старшее поколение. Среди сторонников Берни Сандерса два-три миллиона американцев, не учтенных биржей труда. Как правило, это люди, которые нигде не учились, у них нет работы. Тут необходимо помнить, что реальная безработица в США не пять процентов, примерно шесть-семь. И вот эти-то люди и есть электорат кандидата.

По мнению Юрия Глущенко, не исключена также ситуация, что в раскрутке Берни Сандерса участвуют и республиканцы. Такой феномен был в период избирательной кампании Майкла Дукакиса. Юрий Глущенко также обратил внимание Правды.Ру на то, что и Майкл Блумберг заявил о возможном участии в избирательной кампании в качестве независимого кандидата. Это, как отметил эксперт, косвенно говорит о том, что в планировании кампании у демократов возникли определенные трудности и партийное руководство страхуется от возможных неожиданностей.

В итоге на президентскую гонку, считает эксперт, будет выставлена более проходная и проверенная кандидатура. «Все это, – отметил Юрий Глущенко, – можно сделать с помощью различных юридических механизмов, в том числе и используя подвергаемую в США критике юридически запутанную систему выборщиков».

Он также напомнил скандал на президентских выборах в США в 2000 году, когда в подведение итогов президентской гонки пришлось вмешиваться Верховному суду США. Тогда суд большинством в пять голосов против четырех постановил, что Джордж Буш одержал победу во Флориде и фактически сделал его президентом США.