Встречи в Багдаде, рассчитанные на три дня, предполагают рассмотрение широкого спектра перспектив сотрудничества России и Ирака, однако есть в этих переговорах и первоочередные вопросы, которые особенно волнуют дипломатов с обеих сторон.

О том, что это могут быть за вопросы, «Экономика сегодня» спросила Арсена Хизриева, младшего научного сотрудника Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ.

«Россия выстраивает альтернативную коалицию по борьбе с ИГ, куда входят Иран, Ирак и Сирия, возможно, к этой коалиции в перспективе присоединится Иордания.

У Египта дружественная позиция по отношению к России, но он сильно зависит от Саудовской Аравии. Скорее всего, вопросы, которые обсуждаются сегодня в Багдаде, касаются, прежде всего, возможностей достижения более высокого уровня военного сотрудничества.

Что касается поставки вооружений, то, по большому счету, ближневосточные государства ориентированы на США. Во времена правления бывшего премьер-министра Ирана, заметно сблизились позиции Ирака и Ирана. И Иран, действительно, оказывал значительную военную помощь Багдаду.

В настоящее время заметно сближение позиций официального Ирака и России. Первоочередной вопрос на переговорах — это, конечно, поставки оружия. Действующий сегодня контракт на закупку российских вооружений заключен на довольно скромную сумму, это несравнимо меньше, чем поставки США в этот регион.

Но Ирак нуждается в России не только для обсуждения вопроса о поставках оружия. Официальный Багдад ощущает некоторую отчужденность и изоляцию. Активно развивается Иракский Курдистан, которыйсотрудничает с Турцией и боевиками, минуя официальный Багдад.

И очевидно, что процесс освобождения иракских территорий от Исламского государства (запрещено на территории России) идет крайне медленно. Серьезный репутационный ущерб иракские власти понесли и после поражения на территории севера, после того как турецкая армия фактически подтвердила, что иракская граница выглядит как проходной двор.

Стало очевидно, что им необходимы новые партнеры, и Россия как нельзя лучше подходит на эту роль, потому что все помнят, что было хорошее партнерство между Россией и Ираком в период становления Саддама Хусейна. Нынешнее руководство надеется вывести отношения на такой же уровень», — прокомментировал он.

Делегация насчитывает порядка 100 членов, среди которых как правительственные чиновники, так и представители крупного бизнеса, в том числе «Минтранса», «Минэнерго» и «Газпрома».

Как отмечает Дмитрий Рогозин, объем товарооборота между Россией и Ираком за 2015 год достиг отметки в 2 млрд долларов. По его мнению, будущее сотрудничества между двумя странами лежит в сфере промышленных и транспортных технологий, для чего необходимо создание современной инфраструктуры, способной послужить теми нитями, которые свяжут страну воедино.

Инна Усова