В столице Баварии в четверг состоялась встреча Международной группы поддержки Сирии (МГПС), ставшая прологом к 52-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Россия выступила с громкой инициативой – прекратить огонь в Сирии с 1 марта. Однако в Вашингтоне к предложению отнеслись настороженно, посчитав, что Москва берет передышку, надеясь окончательно разбить повстанцев на поле боя.

В Мюнхене участники встречи обсудили установление режима прекращения огня в Сирии, оказания гуманитарной помощи, а также продолжения Венского процесса. Заседание состоялось через полторы недели после провала Женевы-3, когда спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре не удалось усадить правительственную и оппозиционную делегации за стол переговоров.

Российская делегация прибыла на заседание МГПС не с пустыми руками. В ночь на 11 февраля агентство Reuters со ссылкой на источники среди западных чиновников сообщило, что Москва предложила прекратить огонь в Сирии с 1 марта. Инициатива РФ еще не согласована, а некоторые элементы вызывают озабоченность в Вашингтоне. В частности, в Белом доме полагают, что Москва, прикрываясь громким заявлением, берет отсрочку в три недели, чтобы закончить разгром повстанцев, пишет Washington Post.

Вчера информация Reuters получила официальное подтверждение со стороны замглавы МИД РФ Геннадия Гатилова.  Он заявил, что Москва готова обсуждать «модальность прекращения огня в Сирии», и российская делегация направляется в Мюнхен, чтобы обсудить детали инициативы. Гатилов также допустил, что очередной раунд Венского процесса по Сирии состоится не 25 февраля, как предполагали в ООН, а раньше. Он отметил, что официальный Дамаск готов к «Женеве-3», подчеркнув, что ответственность за срыв последнего раунда переговоров лежит на сирийских повстанцах, чья делегация была сформирована при поддержке Эр-Рияда.

Предваряя встречу МГПС, госсекретарь США Джон Керри предположил, что России, США, Саудовской Аравии, Ирану и другим странам удастся достигнуть соглашения, направленного на возобновление мирных переговоров. «Мы подходим к встрече в Мюнхене с большими надеждами», – добавил он.

Однако еще одним камнем преткновения остается согласование списков террористов и оппозиции, с которыми можно вести переговоры, пишет Wall Street Journal. Россия не желает видеть в составе делегации представителей группировок «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», которые лоббируются Саудовской Аравией. Анкара выступает категорически против присутствия сирийских курдов, якобы действующих сообща с турецкими подпольщиками. Россия настаивает на участии курдского движения в переходном процессе.

«Переговоры в Мюнхене свидетельствуют, что Россия настроена на дипломатическое урегулирование, – заявила «НГ» советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по Ближнему Востоку Елена Супонина. – В то же время Москва не желает сворачивать антитеррористическую операцию в Сирии, а оппозиция, выступающая против Асада, – собственные боевые действия. Переговоры будут очень сложными, но прогресс заключается в том, что заинтересованные стороны готовы обсуждать этот вопрос. Однако ждать положительных итогов в скором времени все-таки не стоит».

Успехи за столом переговоров действительно находятся в прямой зависимости от ситуации на поле боя. Военные действия в окрестностях бывшей экономической столицы Сирии Алеппо продолжаются. Правительственная армия не намерена прекращать штурм города. Министр информации Сирии Омран аль-Зуби заявил, что правительство ожидало жесткого, но относительно короткого боя, чтобы вернуть контроль над городом. «Я не предполагал, что битва за Алеппо будет продолжаться так долго», – сказал он Reuters.

В среду в рамках закрытого заседания Совбеза ООН несколько дипломатов призвали Россию прекратить бомбардировки Алеппо немедленно, а не 1 марта. В ответ Минобороны РФ уличило ВВС США в нанесении авиаударов по Алеппо 10 февраля, а постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что российские удары в Сирии предпринимаются прозрачно, чего нельзя сказать о некоторых членах Совбеза, которые «пересекли линию» и теперь эксплуатируют гуманитарный вопрос, играя деструктивную роль в политическом процессе. Дипломатический источник Reuters в ООН высказал мнение, что Москва пытается помочь Башару Асаду одержать победу военными средствами, не ставя под угрозу переговоры.

Однако подобные предположения только способствуют эскалации войны. «Оппозиция несет серьезные потери, – напомнила Супонина. – Американцы и их региональные союзники пребывают в растерянности, так что критика инициативы России со стороны Запада и его партнеров на Ближнем Востоке во многом объясняется успешным продвижением сирийских правительственных войск, осуществляемом при поддержке России и Ирана. Это многим не нравится. Тем не менее надо очень серьезно отнестись к дипломатическим инициативам России. Да, Москва предлагает разговаривать тогда, когда правительство Сирии занимает все более прочные позиции на фронтах, но это факт. Отвергать предложение России только из-за этого – значит снова подталкивать Сирию на путь войны».

Американский чиновник на условиях анонимности заявил Washington Post, что США не могут принять предложения России, поскольку за три недели оппозиционные силы могут понести «необратимые потери» на севере и юге Сирии. Вашингтон настаивает на незамедлительном прекращении огня и предоставлении свободного гуманитарного доступа к гражданским объектам.