Евгений Бирюков, старший научный сотрудник Центра Ближнего Востока Российского института стратегических исследований: «Угроза международной безопасности, которую представляет ИГИЛ, влияет на десятки стран мира, в том числе и на Россию. И на Ближнем Востоке, и в странах Средней Азии достаточно много безработных людей, сложная экономическая ситуация. Поэтому для того чтобы заработать, они и вступают в разные экстремистские организации».

За круглым столом собрались эксперты из России и стран ближнего зарубежья. Они разработали специальную памятку, в которой инструктируют, как не попасться на удочку вербовщиков и не стать экстремистом. Основные правила просты: максимально закрыть от незнакомцев свои странички в соцсетях и с осторожностью общаться с новыми виртуальными друзьями.

Как правило, завербованными оказываются люди, у которых произошло горе или те, кто находится в депрессии и активно делится своими несчастьями с пользователями соцсетей. Абдуль-Куддус Ашарин, председатель духовного управления мусульман Свердловской области, муфтий: «Нам надо быть бдительнее, надо смотреть, кто есть кто, кто рядом с нами. Вербуют каждого индивидуально, каждому говорят то, что он хочет услышать».