Экспертами мероприятия стали сотрудники Российского института стратегических исследований из Москвы, Екатеринбурга и Челябинска, представители общественности и Духовного управления мусульман Свердловской области. Модерировал обсуждение председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) муфтий Абдуль–Куддусс.

С основным докладом выступили сотрудники кафедры теологии УГГУ, которые уже больше года занимаются реализацией проекта «Противодействие радикальным исламским течениям на территории Свердловской области и укрепление межнационального и межконфессионального мира». В рамках данного проекта в Екатеринбурге организовываются научные конференции по данной проблематике, для студентов УГГУ в вузе был разработан специальный курс лекций о том, как не попасться на рекламную удочку ИГИЛ, студенты снимают социальные ролики против радикальной организации.

Заведующий кафедрой теологии УГГУ, кандидат исторических наук Алексей Старостин напомнил присутствующим о предотвращенном на прошлой неделе теракте в одном из торговых центров Екатеринбурга. Он подчеркнул, что ИГИЛ – это не абстрактная угроза, а реальное бедствие. Со времен фашизма больше нет сейчас в мире большей угрозы человечеству, чем ИГИЛ. И проблема заключается не только в террористической угрозе ИГИЛ для России, но и в том, что террористы ведут пропагандистскую деятельность среди гражданского населения – свыше 2000 тысяч россиян были завербованы в ИГИЛ в 2015 году.

Сила ИГИЛ в мощном пропагандистском аппарат– и медиасопровождении их деятельности. По свидетельствам людей, вернувшихся из ИГИЛ, тысячи вербовщиков ежедневно пытаются привлечь людей из разных стран в свои ряды – вступают в переписку, забрасывают пропагандистскими роликами, начинают диалог на улице, улавливая состояние человека. Радикалами активно используются соцсети, мессенджеры (Вайбер, Вотс-ап) и Интернет. На многих людей оказывается психологическое воздействие, и они уезжают воевать за боевиков. При этом вербовшики не рассказывают людям об истинной духовной базе своей группировки. А ведь идеологическая основа ИГИЛ – это нетрадиционная трактовка ислама, которая утверждает, что свои порядки ИГИЛовцы должны устанавливать лишь военным путем.

Эксперт считает, что необходимо создать эффективную систему контрпропаганды идеологии ИГИЛ и других радикальных группировок. Это могут быть уроки духовной безопасности в школах и вузах, блокирование соответствующих Интернет-ресурсов, разработка специальных памяток для распространения среди российского населения. Только так можно одержать победу за умы российской молодежи.

Старший научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Евгений Бирюков презентовал монографию коллектива авторов «ИГИЛ как угроза международной безопасности». В монографии дан комплексный анализ явлению ИГИЛ и дана оценка роли США в создании террористической группировки. Также рассматривается позиция стран–региональных лидеров в отношении ИГИЛ, в заключении даются рекомендации по противодействию радикальному исламизму.

Докладчик подчеркнул, что эксперты РИСИ не рассматривают ИГИЛ как самостоятельное явление – но как военный инструмент в руках Запада (США).

В 2002 году в США разрабатывалась стратегия по отношению к странам Ближнего Востока. Геополитические интересы США предусматривают нестабильность в этом регионе. Постепенно народы ближневосточных стран захватила волна «Арабской весны», причем все революции осуществлялись по единому сценарию, лекалу. Поэтому и с ИГИЛ борьба «велась» так, что боевики довольно скоро вплотную подошли к Дамаску, параллельно США вели информационную борьбу против президента Сирии Башара Асада. Активность России с 2015 года на Ближнем Востоке изменила баланс сил в регионе. США больше не требуют ухода Асада, тем более что 70 процентов сирийского населения поддерживает своего президента.

Руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра РИСИ Дмитрий Попов рассказал об истоках радикальных течений ислама и угрозах, связанных с деятельностью террористических исламских группировок. Оценку угрозы ИГИЛ в Челябинской области дала Елена Сытых, научный сотрудник Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ.

Заместитель Муфтия ДУМ СО Наиль-хазрат Хакимов обратил внимание на то, что люди, уязвимые, находящиеся в группе риска, нуждаются в общении и поддержке со стороны окружающих. Поэтому каждому необходимо быть внимательнее к своим знакомым и близким, протягивать руку помощи окружающим, если это необходимо. Также важно проявлять бдительность и уметь распознавать игиловских агитаторов, не поддаваться на их уговоры.

Проректор Ташкентского государственного университета Усмонов Иброхим Собирович рассказал, как ведется борьба с пропагандой ИГИЛ в Узбекистане. Он отметил, что поверхностное знание ислама делает мусульман «пушечным мясом» для радикалов, которые неверно трактуют ислам. В Узбекистане сегодня активно ведется работа по повышению религиозной грамотности населения. При действующей бесплатной системе образования введены дисциплины по изучению ислама. Для подготовки преподавателей этих дисциплин создан Ташкентский богословский университет. Также руководство страны ведет работу по реставрации религиозных святынь ислама, где для прихожан также проводятся разъяснительные беседы.

В ходе дискуссии всем присутствующим были презентованы социальные ролики, снятые студентами УГГУ, адресованные прежде всего людям, находящимся в «группе риска». Затем эксперты изучили и утвердили текст справки «Как понять, что тебя вербуют в ИГИЛ?», который был составлен сотрудниками УГГУ и будет распространяться в российских учебных заведениях.

По итогам работы круглого стола была принята резолюция, в которой эксперты дали аттестацию явлению ИГИЛ, рекомендовали учебным заведениям уделять большее внимание разъяснительной и просветительской работе среди молодежи и рассказывать о противодействии технологиям вербовки.

Сотрудники РИСИ передали в библиотеку УГГУ несколько изданий монографии «ИГИЛ как угроза международной безопасности». Также для них была организована экскурсия в музей минералогии УГГУ.