А тут ещё оказалось, что условия Договора о зоне свободной торговли и Соглашения об ассоциации с ЕС (действуют с января) оказались крайне невыгодными, но Европа тоже требует их выполнять. Возмутительно! Запад ставит подножку тем, кто в героическом порыве борется с «агрессивной» Россией!..

Старая проблема для любых партнёров Украины – там совершенно иное, не европейское правосознание, прежде всего на самых верхах. Скорее просто антиправовое. Когда при Януковиче обсуждалось намерение Киева подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, то попытки россиян объяснить украинцам, что предлагаемые в нём обязательства самоубийственны для страны, натыкались на улыбку: «Нам лишь бы подписать, статус получить, а выполнять мы их не будем!»

Теперь вдруг оказалось, что условия входа были не шуткой и что большинство украинских производителей и торговцев попали в ловушку. Миф о дружбе и взаимовыручке с западными партнёрами рушится, а «священная» борьба с Россией обернулась предательством, «зрадами» в тылу. И полетело: Европа нас обманула! Но кому на самом деле надо адресовать эти претензии? Как говорится, за что боролись…

Запад давно проводит осознанную линию по разрушению старой структуры украинской экономики. Вспоминаю круглые столы 2004 года, во время первого Майдана. Я тогда не мог понять, почему западные эксперты в один голос твердят, что Украину ждёт неизбежная деиндустриализация. Как же так: страна прошла тяжелейшие 90-е годы и смогла сохранить огромную индустрию, есть рост производства, о каком её «закрытии» речь? Спустя время понял: западные коллеги не делились с нами мнением о возможностях украинской экономики. Они просто доводили до нашего сведения принятое в их политических кругах решение, чтó с украинской экономикой делать. Это был не анализ её потенциала, а сообщение о приговоре. К тому моменту программу деиндустриализации уже в целом выполнили в ряде стран бывшего соцблока (особенно ярко – в Болгарии и Латвии). Теперь её переносили на новое идущее в руки государство.

Правда, сразу не получилось – новый Майдан понадобился. Но теперь Украине трудно будет избежать уготованной её экономике судьбы: никто на Западе со специфически местным «подпишем, а выполнять не будем» считаться не станет.

А вот реализацию «Минска-2», подозреваю, Киеву сорвать удастся.

Конфликты нередко разрешаются через компромисс, когда всем плохо, но терпимо. Минские соглашения – не тот случай. Для народных республик это фактически сдача Украине, что для них неприемлемо. Для Украины – путь к распаду, так как особых прав, как у ДНР и ЛНР, потребуют многие, и в первую очередь Львов. Но главное – это обессмысливание всего украинского политического проекта. Будь Украина настоящим национальным государством, имеющим внутреннее согласие на общее развитие, Минские соглашения стали бы прекрасным шансом. Но нынешняя Украина – иной случай. Её главный ресурс – не своя экономика, а враждебность к России. И это же – единственное средство сплочения граждан и отвлечения от других проблем.

Официальной Украине нужен конфликт, вялотекущая война – когда стреляют, но обходится без крупных боёв, а значит, и без поражений. АТО стала государствообразующей. Вроде и маленькая, а считай – священная война с великой Россией! И вот от этого подарка судьбы киевские власти ни за что не захотят отказаться. Какие там бумаги и подписи?! Европейцы, вы неадекватны!