Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сообщил, что группа Международного уголовного суда прибудет в Грузию в конце февраля для изучения материалов грузинской стороны в рамках расследования конфликта августа 2008 года. Глава грузинского кабинета объявил об этом по итогам встречи с прокурором МУС Фату Бенсуда на Мюнхенской конференции по безопасности.

В МИД РФ ранее заявили, что Москва рассчитывает на справедливое решение МУС по итогам расследования событий в Южной Осетии. В ведомстве отметили, что свидетельства преступлений режима экс-президента Грузии Михаила Саакашвили во время конфликта 2008 года подкрепляются материалами российского уголовного дела, более 30 томов которого были переданы прокуратуре МУС в рамках сотрудничества между судом и РФ.

Начальник сектора кавказских исследований РИСИ, политолог Артур Атаев в эфире радио Sputnik выразил мнение, что России следует ориентироваться на результаты собственного расследования тех событий. По его словам, российские следователи проделали огромную работу.

«Более тысячи мест было осмотрено следственными и оперативными органами РФ в 2008 году. Было опрошено порядка 1500 свидетелей. Признано потерпевшими около 6000 человек. Таким образом, мы имеем определенную базу в виде материалов уголовного дела. И колоссальную работу тех правозащитных организаций, которые помогали мирным жителям, пострадавшим от грузинской агрессии, готовить заявления в европейские суды», – сказал Артур Атаев.

По его мнению, надеясь на справедливое расследование международными инстанциями дел, связанных с конфликтом в Южной Осетии, не следует питать чрезмерных иллюзий. Политолог считает, что система отправления правосудия в МУС до сих пор не была свободна от тенденциозности – и есть основания опасаться, что и в этот раз будет так же.

«Нам нужно развивать позиции России как юридической силы. Потому что кризис европейского права и англо-саксонской системы правосудия доводит до тех ситуаций, которые мы сейчас наблюдаем на Ближнем Востоке», – добавил Артур Атаев.