«США использовали Афганистан не только для осуществления своих геополитических целей, но и просто-напросто как полигон для тренировки и усовершенствования своих вооруженых сил. Одно дело стрельба на полигоне, а другое в реальной боевой ситуации. Им нужна была тренировка своей армии. Американским военнослужащим по большому счету было и есть все равно, промахиваются ли они или попадают в мирных жителей», – отмечает политолог Аждар Куртов.

Напомним, общее число жертв среди гражданского населения Афганистана достигло рекордного уровня. По данным ежегодного доклада Миссии ООН в прошлом году в результате насилия, связанного с конфликтами погибли или были ранены 11 тысяч мирных жителей. При этом в Афганистане находится военный контингент НАТО численностью более 13 тысяч человек, подавляющее большинство из которых – американские военные.

Собеседник отметил, что случаем безнаказанных убийств мирного населения в Афганистане в период военного присутствия США и НАТО огромное количество. «После ухода основного контингента США из Афганистана количество потерь среди мирного населения не уменьшилось, а даже увеличилось. Это говорит о том, что все усилия США были провальными. Теперь Афганистан возвращается в обычное для себя состояние. Гражданская война на Востоке ведется особыми методами. Потерь будет очень много. Вмешательство США в Афганистан увеличило там хаос. Куда бы ни вмешивались американцы, ситуация приводит не к уменьшению, а к увеличению жертв и нарастанию хаоса. Ситуация в Афганистане подтверждает этот факт», – резюмировал эксперт.

Согласно докладу ООН, число погибших гражданских лиц достигла 3545 человек. Еще 8457 получили ранения. Это примерно на 4% больше, чем в 2014 году. Главной причиной потерь среди мирного населения были наземные боевые операции (37%), взрывы бомб близ дорог (21%) и действия подрывников-самоубийц (17%). Больше всего пострадали женщины и дети. По данным доклада, как и в прошлом, боевики движения «Талибан» несут ответственность за большинство жертв среди гражданского населения (62%).