По мнению респондента, в решении экономических проблем государства правительству Киргизии следует, в первую очередь, сосредоточить усилия на сохранении потенциала горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства, поскольку именно эти отрасли являются наиболее привлекательными для иностранного капитала и имеют приоритетное значение в рамках евразийской интеграции.

«Иными словами, в условиях снижения инвестиционной привлекательности республики и обострения внутренних экономических проблем, необходимо максимально задействовать возможности и выгоды интеграционного объединения, конкретно обозначить стратегические задачи в области иностранного капитала, разработать единый механизм работы с иностранными инвесторами. На сегодняшний день проблемы в этой сфере все еще не устранены», — подчеркнула она.

Аналитик считает, что увеличение числа судебных процессов по крупным инвестиционным проектам, в которых участвует иностранный капитал, нанесет существенный урон инвестиционному климату республики. При этом потенциальный ущерб для киргизской экономики не зависит от результатов судебного разбирательства, поскольку иностранный инвестор в любом случае столкнется с препятствиями на пути развития бизнеса в Киргизии, а также понесет дополнительные расходы, что неизбежно отразится на инвестиционной привлекательности страны.

«При этом только власти республики обладают достаточным набором инструментов для прекращения череды судебных процессов, тогда как возможности частных структур ограничены. Вступая в конфликт с государством, иностранный инвестор находится в заведомо зависимом положении. Кроме того, очевидно, что единственно верного способа решения данной проблемы нет. В первую очередь необходимо понимание руководством страны стратегических задач, а также беспрекословное соблюдение норм законодательства, регулирующих отношения с иностранными инвесторами. До тех пор, пока текущие потребности государства ставятся выше долгосрочных целей развития экономики, проблема будет существовать», — добавила она.

По словам Арины Мордвиновой, в условиях увеличения государственного долга, в частности его внешней составляющей, перед властями Киргизии остро встает вопрос об источниках финансирования. Ситуация усугубляется неустойчивым положением национальной валюты, увеличивающим нагрузку на бюджет страны. В данном случае, необходимо увеличение доходной или снижение расходной части бюджета.

«Этим правилом руководствуется и правительство Киргизской Республики, стремясь к увеличению налоговых поступлений в бюджет страны за счет снижения суммы налоговой задолженности и к сокращению государственных расходов», — сказала она.

Аналитик отметила, что в рамках второго направления, можно, к примеру, выделить намерение правительства Киргизии отказаться от возмещения убытков фермерам при природных катаклизмах — этот шаг обусловлен, главным образом, текущей экономической ситуацией. В данном контексте меры по расширению списка объектов обязательного страхования можно рассматривать как попытку снизить риски фермерской деятельности после отказа государства от существующих механизмов поддержки, ведь выгоды государства от увеличения страховых взносов минимальны.

«Тем не менее, очевидно, что население не одобрит предложенных инициатив, так как фактически происходит перераспределение ответственности и снижение роли государства, в то время как риски предпринимательской деятельности увеличиваются», — подытожила она.