Борьба с международным экстремизмом и терроризмом по-прежнему остаётся одной из самых актуальных проблем современности. Идеология запрещённой в России и ряде других стран группировки ИГИЛ не знает границ и подобно эпидемии расползается по всему миру, заражая всё больше людей. Это общая опасность для всех государств. Только в нашей стране, по последним данным, в террористическую организацию завербовано уже более 2,5 тысячи человек. Примерно столько же граждан уехало в псевдохалифат из стран СНГ.

Угроза терроризма докатилась и до Урала. На днях сотрудники ФСБ задержали в Екатеринбурге 7 боевиков запрещённого Исламского государства. Оперативники обнаружили лабораторию по изготовлению самодельных взрывных устройств, взрывчатые вещества, электродетонаторы, огнестрельное оружие, гранаты и литературу экстремистской направленности. Преступники планировали совершение терактов в метрополитене и одном из торговых центров города. Руководил бандгруппой куратор из Турции, а после совершения терактов задержанные лица планировали выехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ.

О том, как противостоять радикальным организациям и их проявлениям, шла речь на круглом столе «Взаимодействие органов власти и гражданского общества в контексте межнациональных и межконфессиональных отношений». Учёные, аналитики, эксперты ислама, представители разных национальностей собрались в четверг, 11 февраля, в Царском зале Уральского государственного горного университета (ул. Куйбышева, 30).

— Пожалуй, со времён фашизма для человечества не было большей угрозы. Конечно, в данном случае силовые структуры сработали, обезвредив группу террористов, но расслабляться нельзя, — подчеркнул заведующий кафедрой теологии УГГУ Алексей СТАРОСТИН. — У запрещённого в России ИГИЛ мощнейший пропагандистский аппарат, отличное медиасопровождение деятельности. Мы должны предложить эффективную контрпропаганду.

Идеологи экстремистской группировки религией только прикрываются, ссылаются на учёных и псевдоучёных. Налажен выпуск глянцевых журналов с агитацией. В них сообщается, как членам организации подстроиться под окружающую среду, слиться с толпой.

Истоки запрещённого государства

Эксперты Российского института стратегических исследований презентовали на круглом столе книгу «ИГИЛ как угроза мировой безопасности». Эксперты повествуют о том, что группировка не возникла на ровном месте. Один из главных заинтересантов её создания — США, которые активно ведут политику по переустройству Ближнего Востока: изменение границ, свержение не угодных Западу режимов. Более-менее независимую политику из трёх десятков стран региона ведут лишь Египет, Сирия, Ливан и Йемен.

— Американцы так хорошо «боролись» с ИГИЛ, что оно завоевало полтерритории Сирии и подошло к Дамаску. На мой взгляд, происходит стравливание мусульман и людей одной национальности в интересах геополитических амбиций западных стран, — считает старший научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Евгений БИРЮКОВ. — Руководство России, как страны многонациональной, понимает, как важен в современном мире межконфессиональный порядок. Если бы РФ не начала операцию военно-космических сил в Сирийской Республике, то орды боевиков уже расползлись бы по всей планете.

В книге представлен такой любопытный факт. У американских военных ещё в 2006 году были карты, на которых прорисована территория запрещённого ИГИЛ, совпадающая с границами современного псевдохалифата. А ведь массовая экспансия группировки началась только в 2014 году. Исламское государство занимает часть территории Ирака. Сегодня эта страна дестабилизирована, разделена на несколько частей. То, что американцы не смогли сделать в 2003 году военным путём, они сделали руками террористической группировки. Сейчас уже никто не сомневается, что и революции «арабской весны» организованы извне. На украинском Майдане и египетской площади Тахрир находили листовки с абсолютно одинаковыми картинками, менялись лишь языки.

В последнее время боевики ИГИЛ активизировались в Нигерии и Индонезии, а это страны, входящие в ОПЕК. И связано это опять же, по мнению аналитиков, с интересами США. Нефтяными.

Как противостоять вербовке

Методы вербовки в террористическую организацию становятся всё изощрённее. Интернет заполонили ролики с отрезанием голов американским журналистам. Вербовщики призывают совершить хиджру — переехать в страну «истинного ислама». Одна россиянка так и поступила — уехала к возлюбленному в сирийскую Ракку. Женщина не смогла устоять перед образом воина, но попала в руки к террористам.

— Раз в неделю мы должны были в интернет-кафе звать в халифат девушек из России, — вспоминает завербованная. — Нужно было рассказывать, что мы живём в прекрасных условиях. Будто у каждой из нас отдельное жильё, личный автомат, а питаемся мы фруктами и шоколадной пастой.

Лишь чудом, по Сети же, девушке удалось связаться с родителями и суметь вернуться на Родину. Жертвами вербовки становятся не только одинокие люди, ищущие вторую половину, но и те, кто находится в состоянии депрессии, с серьёзными нерешёнными проблемами. Либо это люди в духовном поиске или геймеры, которым хочется пострелять не виртуально, а в реальности.

Как же распознать вербовщика и не попасть на его крючок? Эксперты подготовили специальную листовку с рекомендациями, которая сейчас проходит апробацию. Как правило, новый знакомый начинает активно интересоваться вашей личной жизнью, увлечениями, проблемами, заботами, финансовым положением. Выяснив, чего или кого человеку не хватает, агитатор старается занять пустующую нишу в жизни человека — стать вам другом, учителем, любовником. Он хочет изменить вашу привычную жизнь, советуя, к примеру «порвать с людьми, которые тебя не ценят». Главная задача вербовщика — сделать жертву беззащитной перед манипуляцией, заставить её усомниться в своих жизненных принципах, в своём мировоззрении.

А дальше человек по ту сторону экрана вообще пообещает решить все ваши проблемы, если выполните определённую услугу. Это последняя проверка. Согласившись, вы уже попадаете под контроль вербовщика. После — приглашение к личной встрече.

Зная этот алгоритм, вы сможете не поддаться зловредному влиянию.

Участники круглого стола пришли к выводу, что для противодействия экстремизму необходима широкомасштабная разъяснительная работа, раскрывающая суть преступной деятельности террористических группировок и методы действий вербовщиков. Проблему необходимо решать комплексно: в сфере безопасности, культуры, межнационального и межконфессионального диалога. Работа по блокировке опасных интернет-ресурсов должна быть продолжена. А школьникам и студентам были бы полезны уроки духовной безопасности.

На заметку

Техника безопасности для пользователя соцсетей

– Ограничьте с помощью соответствующих настроек доступ к своим фотографиям, записям и другим материалам только для круга друзей, которых хорошо знаете. Эта информация — кладезь для психоанализа и первичного отбора личностей, подходящих для вербовки.

– Не слишком откровенничайте в общедоступных группах и на форумах, ведите себя осторожнее. Для обсуждения личных историй пишите в третьем лице: «Хочу посоветоваться, с моим знакомым был такой случай…»

– Будьте внимательнее, когда к вам стучится новый пользователь. Не принимайте в друзья всех подряд. Выясняйте, кто он, откуда вы можете быть знакомы.

– Если вам пришло сообщение непонятного содержания от незнакомого пользователя, не отвечайте на него.