Пока западная пресса спешно «хоронила» проект БРИКС в его нынешнем виде, участники союза на экспертном уровне продолжали разрабатывать и обсуждать «дорожную карту» торгово-экономического сотрудничества. Россия со своей стороны предложила более 30 проектов для реализации на собственной территории.

Какие проекты запустят в приоритетном порядке, нам рассказал начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков:

«Речь идет о том, что в ближайшее время начнет функционировать Новый банк развития, о создании которого принято решение еще в бразильской Форталезе. На прошлогоднем уфимском саммите обсуждались конкретные шаги по созданию этого банка, в апреле состоится уже отбор проектов для финансирования Банком развития БРИКС.

В первые годы своего существования он сосредоточится на финансировании инфраструктурных проектов в странах БРИКС, как и любой банк отбирая эти проекты по ряду позиций. Во-первых, по каждому из них готовится технико-экономическое обоснование для того, чтобы банк был уверен в рентабельности и платежеспособности компании, которая берет на проект деньги.

Россия, безусловно, выиграет от участия в этих проектах, поскольку это хорошая возможность для интеграции прилегающих регионов. Будут создаваться крупные комплексы, логистические центры, центры переработки сельскохозяйственной продукции, порты, дороги, аэропорты, гостиницы, инновационные центры. Вокруг проектов будут развиваться мощнейшие производственный структуры и создаваться новые рабочие места, а стало быть, расти экономика наших стран.

И самое главное, что в проектах стран БРИКС действует принцип равенства между странами, финансирование в одинаковых долях будет распределено между этими странами. Работа банка БРИКС нацелена на то, чтобы запустить механизм конкретных проектов с его баланса».

Финансовая мощь банка равна 100 млрд долларов, сего появлением на рынке появился действительно значимый игрок. Распределенный между странами участницами капитал составит 50 млрд, из них 10 млрд это капитал оплаченный, который государства внесут в течение семи лет. При этом в отличии от всех западных финансовых институтов, где право голоса распределяется в зависимости от взносов и размеров ВВП, новый Банк принадлежит пяти странам БРИКС, которые в равной степени будут участвовать в его работе, да и система принятия решений будет проще.

По некоторым подсчетам, общее количество проектов может составить более 100, а оцениваются они в сотни миллиардов долларов. Но к выбору проектов Банк подойдет беспристрастно, тем более что каждая из стран на этом этапе внесла равные доли в уставный капитал. Кроме того, по плану создателей, в первую очередь будут отбираться проекты, способствующие развитию экономик одновременно нескольких государств.

Андрей Петров