Ве­би­нар, по­свя­щен­ный гло­ба­ли­за­ции эко­но­ми­че­ских про­цес­сов, про­шёл в ПГУ сов­мест­но с экс­пер­та­ми Цен­тра эко­но­ми­че­ских ис­сле­до­ва­ний РИСИ, со­об­ща­ет пресс-служ­ба При­дне­стров­ско­го го­су­ни­вер­си­те­та.

Как от­ме­тил на­чаль­ник сек­то­ра эко­но­ми­ки за­ру­беж­ных стран РИСИ Сер­гей Ка­ра­та­ев, се­год­ня эко­но­ми­ки раз­лич­ных стран на­хо­дят­ся в боль­шой вза­и­мо­за­ви­си­мо­сти, под­твер­жде­ни­ем чего по­слу­жил фи­нан­со­вый кри­зис 2008 года. До­клад­чик уде­лил вни­ма­ние прак­ти­че­ско­му ас­пек­ту ис­сле­до­ва­ния в плане раз­ра­бот­ки кон­крет­ных мер, ко­то­рые могут пред­при­ни­мать го­су­дар­ства для за­щи­ты своих на­ци­о­наль­ных эко­но­мик.

Один из ак­ту­аль­ных во­про­сов, ин­те­ре­су­ю­щий и ми­ро­вую об­ще­ствен­ность, и ауди­то­рию ПГУ,  ка­сал­ся по­яв­ле­ния новых ре­зерв­ных валют, ко­то­рые могли бы за­ме­нить на рынке аме­ри­кан­ский дол­лар. По мне­нию Сер­гея Ка­ра­та­е­ва, в сред­не­сроч­ной пер­спек­ти­ве такой аль­тер­на­ти­вой может стать толь­ко ки­тай­ский юань.

Мос­ков­ские кол­ле­ги вы­ра­зи­ли же­ла­ние про­дол­жать со­труд­ни­че­ство с ПГУ, несмот­ря на пре­пят­ствия в по­се­ще­нии При­дне­стро­вья (со­зда­ва­е­мые Мол­до­вой). По­доб­ные ме­ро­при­я­тия с при­гла­ше­ни­ем экс­пер­тов РИСИ пла­ни­ру­ет­ся про­во­дить раз в месяц с целью осве­ще­ния ши­ро­ко­го спек­тра во­про­сов: от эко­но­ми­че­ских до про­блем фаль­си­фи­ка­ции ис­то­рии.