На этой встрече присутствуют представители практически всех министерств и ведомств, в той или иной степени причастных к финансам. Тема актуальна – разбор мировых экономических изменений в аспекте современных проблем. Докладчики – эксперты российского центра РИСИ.

Сергей Каратаев, кандидат экономических наук, начальник сектора экономики зарубежных стран Центра экономических исследований РИСИ: «Те изменения, которые происходят, они затрагивают каждую страну, они влияют практически не только на страны, государства, их бюджеты, но и на всех нас, на людей, на граждан».

Кризисы, их причины и источники. Расстановка экономически и политически развитых стран. Говорили о многом. Участники вебинара смогли задать российским экспертам вопросы.

Вопрос: «Какой вы видите возможность и вообще видите ли вы возможность появления новых резервных валют на смену доллару США?»

Сергей Каратаев, кандидат экономических наук, начальник сектора экономики зарубежных стран Центра экономических исследований РИСИ: «Если смотреть среднесрочную перспективу, то тенденции, чтобы стать резервной валютой, есть только у юаня. И Китай делает все для того, чтобы это было так. Это очень длительный процесс. Первое, чего необходимо добиться и что демонстрирует Китай все последние годы, – это все-таки курсовая стабильность национальной валюты».

Кроме этого, российские эксперты подчеркивают: набирает темпы развития интеграционное объединение БРИКС, куда входят пять стран, в том числе Россия и Китай.

Ирина Толмачева, заместитель декана экономического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Это важные моменты, которые дают возможность развивающимся странам развиваться самостоятельно, независимо и не по правилам развитых стран. Не по правилам МВФ. Создавать свои финансовые институты».

Георгий Меняйло, научный сотрудник Днестровско-Прутского центра РИСИ: «Для специалистов Приднестровья это одна из хороших возможностей обмена опытом, получения дополнительной информации, в том числе от наших российских коллег. К сожалению, есть некоторые трудности в физическом нахождении наших коллег здесь».

Вебинары будут проходить регулярно, отмечают в РИСИ. Приднестровским специалистам дали возможность предложить темы, которые они хотят обсудить в следующий раз.