Почему члены НАТО осуждают такую практику в отношении своих границ, но позволяют нарушать чужие?

Об этом Pravda.Ru рассказалисторик, политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

«Это не совсем обычная практика, поскольку Греция и Турция, хотя и входят в один военно-политический блок, имеют меж собой множество трудно разрешимых противоречий, к примеру, спор из-за Кипра. Турецкие войска в свое время оккупировали Кипр и организовали там ни кем не признанное, кроме Анкары, государство — Турецкую республику Северного Кипра»,- пояснил он.

«Есть споры относительно того, какой протяженности должны быть территориальные воды. Греция – островное государство, и есть места, где невозможно полностью применить нормы международного права о протяженности территориальных вод. Ну и, конечно, воспоминания исторического характера, ведь турки в свое время выгнали греков с Малоазийского полуострова, который был населен Грецией еще с античных времен»,- рассказал главред журнала «Проблемы национальной стратегии».

«Поэтому подобного рода инциденты время от времени происходят и показывают, что Турция не отказывается от возможностей силового воздействия на своих соседей, даже на тех, с которыми состоит в одном военно-политическом блоке»,- добавил эксперт.

Корреспондент Правды.Ру уточнил у историка, как на это отреагируют НАТО и Евросоюз.

«НАТО и ЕС пытаются не акцентировать внимание на противоречиях между Грецией и Турцией, так как у альянса есть более серьезные проблемы. Само членство в НАТО является сдерживающим фактором для Анкары и Афин от того, чтобы перейти к более радикальным действиям»,-считает политолог.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у Аждара Куртова, почему Турция возмутилась из-за визита на греческий остров Родос премьер-министра Ципраса.

«Родос довольно близко расположен к территории Малой Азии, где расположена основная часть Турции, поэтому Анкара воспринимает близлежащие территории другого государства как те, якобы от которых может исходить агрессия»,- объяснил Аждар Куртов.

Корреспондент Правды.Ру узнал у политолога, возможен ли открытый военный конфликт между Афинами и Анкарой.

«Такое возможно, но будет не на пользу политической поддержке Эрдогана, которую до сих пор оказывают и США, и некоторые страны Европы. Однако у Реджепа Эрдогана достаточно авантюристический характер, и сложно сказать, какой вариант действий он выберет»,-рассуждает историк.

Корреспондент Правды.Ру попросил Аждара Куртова прокомментировать возможность поддержки Грецией Турции и НАТО в сирийском конфликте.

«Греция нам не чужая страна, но ее правительство связано по рукам и ногам, в том числе и финансовыми обязательствами перед международными валютными организациями, которые контролируются США, и обязательствами перед НАТО и ЕС»,- отметил политолог.

«Но если до этого дойдет, то Греция постарается минимизировать прямое участие своих военных в столкновениях», — заключил эксперт.