В ходе беседы обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и планируемые на 2016 год совместные российско-приднестровские проекты, сообщает пресс-служба Правительства. Павел Прокудин поблагодарил за реализацию данных мероприятий на территории Приднестровья и подчеркнул их значимость в деле воспитания и образования подрастающего поколения.

По словам Георгия Меняйло, в нынешнем году продолжится работа с научно-экспертным сообществом в социально-экономической сфере. «Совместно с Министерством просвещения будут проводиться конкурсы, победители которых поедут в летний лагерь “Орленок” на Всероссийский молодежный образовательный форум “Таврида”. Также в этом году мы планируем отправить 10 приднестровских ребят в детский центр “Артек” и в “Международную школу дружбы” в Сербию», – проинформировал российский гость.

Особое внимание на совещании уделили обсуждению взаимодействия Военно-исторических обществ России и Приднестровья. Одно из главных направлений – работа по сохранению памяти о Великой Отечественной войне и её истории. Уже разработан план совместных мероприятий. Однако, как отметили в ходе беседы, отсутствие нормативно-правовой базы, регламентирующей права в сфере проведения поисковых работ, доставляют ряд сложностей.

Павел Прокудин в свою очередь подчеркнул, что важно своевременно решить этот вопрос. «Сейчас и парламент, и Правительство в первую очередь рассматривают проект Закона о бюджете на 2016 год. После его принятия Правительство выйдет с законодательной инициативой по вопросам проведения поисковых работ. Важно этим заняться сейчас, тем более что есть люди, которые в этом заинтересованы. И мы сможем избежать ситуаций, как в некоторых странах, когда пытались изменить исторические факты», – сказал Глава Правительства.

Также сегодня речь шла и о возможности проведении российско-приднестровского лагеря на территории республики. Павел Прокудин отметил, что «погодные условия, климат и наше дружелюбие будут только способствовать такому начинанию».