Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура внезапно прибыл в Дамаск, все еще надеясь реанимировать Венский процесс. ЕС хочет положить конец войне в Сирии, введя бесполетную зону. Однако все усилия дипломатов разбиваются о действия Турции, которая призывает Запад к развязыванию сухопутной кампании.

Эмиссар ООН совершил неожиданный визит в Дамаск, рассказал Wall Street Journal сирийский чиновник. При этом в офисе дипломата от комментариев отказались. Де Мистура встретился с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом, после чего чиновник объявил, что Дамаск согласен на возобновление Венского процесса в Женеве 25 февраля без предварительных условий.

В преддверии визита президент Башар Асад обрушился с критикой на Турцию и Саудовскую Аравию и заявил, что эти страны являются всего лишь рупорами иностранных покровителей и не принимают самостоятельных решений касательно военных действий в Сирии. При этом Асад признал, что война в его стране больше не является ее внутренним делом, а уже стала «мировой и затрагивает интересы многих государств».

Асад поделился рецептом прекращения конфликта. По его мнению, ключом к окончанию войны является борьба с терроризмом и соглашение о прекращении огня на местном уровне. Однако президент не проводит знака равенства между «прекращением огня» и «прекращением боевых действий». «Прекращение огня, если такое и произойдет, не означает, что все стороны перестанут использовать оружие… Прекращение огня прежде всего подразумевает, что террористы перестанут наращивать свою мощь», – заявил он, тем самым поставив крест на проекте умиротворения, выдвинутом Россией и США на прошлой неделе в Мюнхене. Позиция Асада означает, что правительственные войска не прекратят бороться с повстанцами, требующими отставки президента.

В Европе предложили свое решение конфликта. Канцлер Германии Ангела Меркель в интервью Stuttgarter Zeitung поддержала призыв о введении «своего рода бесполетной зоны» над отдельными регионами Сирии, где беженцы смогут чувствовать себя в безопасности. С похожей идеей ранее выступала Турция, которая предлагала создать буферную зону в приграничье, закрытую и для боевых действий, и для полетов авиации любых государств. Однако США и другие союзники по НАТО со скептицизмом отнеслись к предложению, потому что это грозит конфронтацией с Асадом и его союзниками, в первую очередь – с Россией, которая не думает прекращать воздушную кампанию.

«Предложения о создании бесполетной зоны в Сирии очень опасны, – заявила «НГ» советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по Ближнему Востоку Елена Супонина. – Это только осложнит решение конфликта и еще больше повысит опасность прямого военного столкновения между присутствующими там силами. Вместо того чтобы сдерживать президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, многие европейские государства, включая Германию, потакают ему. Когда европейцы поймут, что это была ошибка, вероятно, будет уже слишком поздно».

Москва надеется использовать господство в воздухе, чтобы диктовать условия прекращения огня и мирных переговоров, пишет Washington Post. Президент РФ Владимир Путин стремится «поднять ставки в надежде, что осада Алеппо будет способствовать дальнейшему укреплению России».

Действия ВКС неоднократно вызывали нарекания на Западе и в Турции. Накануне Анкара обвинила Москву в гибели 14 гражданских лиц в Аазазе в результате авиаудара по больнице и школе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что «мы категорически не согласны с подобными заявлениями» и считаем их необоснованными. Вашингтон также пока не смог подтвердить обвинения Анкары.

Турция выбрала курс на обострение ситуации в Сирии, приступив к артиллерийским обстрелам позиций курдов в приграничье и перебросив группу из 100 вооруженных наемников без опознавательных знаков. Хотя глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и призвал Анкару к сдержанности, Турция снова пригрозила «суровой реакцией» в случае, если курды захватят один из городов на севере Сирии.

Более того, Анкара призвала западных партнеров к совместной наземной операции в Сирии, рассказал Reuters высокопоставленный турецкий чиновник. Однако собеседник подчеркнул, что его страна не станет проводить кампанию в одиночку, хотя без сухопутного вторжения войну не остановить.

Россия не осталась в долгу и выступила со встречными обвинениями в адрес Турции. МИД РФ неоднократно заявлял, что прекратить конфликт в Сирии удастся, только закрыв границу с Турцией. «В ходе контактов некоторые наши партнеры буквально умоляли «не трогать» коридор протяженностью чуть менее 100 км на сирийско-турецкой границе вокруг Аазаза, – говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. – На деле же видно, что это делалось с целью обеспечить и дальше ежедневную подпитку «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка. – «НГ»), «Джебхат ан-Нусры» и других террористических группировок через этот участок со стороны Турции вооружением, боеприпасами, продовольствием и дать возможность проходить через него террористам». Этим и объясняются угрозы Анкары в адрес курдов, развернувших активные боевые действия в приграничье, полагают в ведомстве. Россия призывает всех партнеров по Сирии придерживаться Мюнхенских и Венских решений, а также резолюции Совбеза ООН.

Турецкое обострение вчера обсудили в ООН за закрытыми дверями. С этой инициативой выступила Москва, обеспокоенная действиями Анкары. Однако официальных заявлений со стороны организации на момент сдачи номера в печать сделано не было.

ЕС, ранее требовавший отставки Асада, скрепя сердце де-факто признал президента. Брюссель достиг с правительством Сирии соглашения об открытии гуманитарного офиса в Дамаске. Он начнет работу в ближайшие недели, объявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. До последнего времени Евросоюз избегал прямых контактов с Асадом, настаивая, что он должен уйти со своего поста.