«Из карты надо «вычесть» пустынные земли и иметь в виду: правительство контролирует территорию, на которой живут более 2/3 населения, – говорит Евгений Бирюков, ст. науч. сотр. Центра Азии и Ближнего востока РИСИ. – И ещё: 8 млн сирийцев – и шииты, и сунниты, и последователи других религий – за время войны перешли на территории, подконтрольные законной власти. Асад для большинства остаётся консолидирующей фигурой. Кроме того, Россия поддер­живает не Асада, а настаивает на выполнении резолюции Совбеза ООН – достижении мира, проведении демокр­а­тических выборов». Естественно, речь по-прежнему идёт о борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ) и другими террористами. Злом для мира их признают все, но многие при этом отстаивают и собственные интересы. Их сложное переплетение в понедельник Владимир Путин обсуждал в Сочи с королём Бахрейна – страной, где шиитское большинство, но правит суннитский клан и находится военная база США…

Новости из региона на прошлой неделе были тревожными. Представители сирийских властей и оппозиции так и не сели за стол переговоров в Женеве. Проблема возникла на фоне успехов в продвижении сирийских правительст­венных сил и отрядов курдов: они перекрывали магистрали, по которым боевики получали поддержку из Турции, и выдавливали тех из стратегически важного города Алеппо. По словам главы Комитета ГД по международным делам Алексея Пушкова, «возможная причина ухода сирийской оппозиции с переговоров – расчёт на сдвиг в соотношении сил в случае военного вторжения Турции». О возможности аналогичного вторжения со стороны Саудовской Аравии открыто заявил советник министра обороны этой страны. Вслед о готовности к наземной операции – и тоже якобы «для борьбы с ИГ» – сказали в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ). А глава МИД Сирии в ответ пообещал отправлять агрессоров домой в гробах…

В Турции же о планах насчёт сухопутного вторжения до сих пор не распространялись. Зато попеняли США за наведение мостов с сирийскими курдами. Но это слова. На деле Анкара отказалась пускать российский самолёт наблюдения Ан-30Б с облётом своих территорий. Такие полёты предусмотрены международным Договором по открытому небу. В МИД РФ назвали отказ Турции противоречащим «одной из основных целей договора – содейст­вовать большей открытости через меры доверия». Но это ещё не всё. «Расцениваем действия Турции как опасный прецедент и попытку скрыть незаконную военную деятельность у границы с Сирией, – заявил генерал-майор Игорь Конашенков, официальный представитель Мин­обороны. – Более того, мы имеем серьёзные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства – Сирийской Арабской Республики». «Вдогонку» наши военные уличили турецких артиллеристов уже и в обстрелах территории Сирии. На этом фоне самым громким заявлением из США стало… требование госсекретаря Дж. Керри к России прекратить бомбардировки в районе Алеппо – якобы их жертвами оказались женщины и дети. О «страданиях тысяч сирийцев» заявила и канцлер Германии Ангела Меркель.

Что дальше? «Если обмена информацией нет (контакты между оборонными ведомст­вами РФ и Турции разорваны), а военные держат палец «на гашетке», то вероятность инцидентов велика», – говорит Пётр Топычканов, ст. науч. сотр. Центра международной безопасности ИМЭМО РАН. Но речь идёт уже не просто об «инцидентах». Если в Сирию войдут войска Саудовской Аравии и ОАЭ, то их стычки с сирийской армией, похоже, неизбежны. А мы рискуем оказаться стороной в конфликте арабских стран и увязнуть в нём… Но саудиты и ОАЭ хотя бы, в отличие от Турции, не входят в НАТО. Вот если в Сирию вторгнутся турки, а армия Асада и наши ВКС будут вынуждены бить по их военным базам, тогда события могут принять совсем уж неприятный оборот.