Moody’s ухудшило прогноз по ВВП России, ожидаемое падение теперь составляет 2,5% по сравнению с 0,5-1,5%, которые прогнозировались ранее.

Standard & Poor’s подтвердило рейтинг России в иностранной валюте на уровне ВВ+/В, в национальной валюте — ВВВ-/А-3 с сохранением негативного прогноза.

О том, насколько объективно прогнозы «большой тройки»: Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch, отражают состояние российской экономики и может ли на что-то повлиять этот последний прогноз, «Экономика сегодня» спросилаВячеслава Холодкова, начальника сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ.

«Конечно, отчасти эти рейтинги являются ангажированными. Это очевидно, потому что Россию ставят на одну доску со странами, в которых ситуация по формальным показателям, ключевым для составления рейтингов, гораздо хуже. В российской экономике ситуация непростая, но, в частности, по золотовалютным резервам мы потеряли немного, всего 5%, общий их объем на сегодня составляет 350 млрд долларов, у нас положительное сальдо торгового баланса и положительное сальдо платежного баланса — порядка 60 млрд долларов.

Таким образом, очередное подтверждение негативных тенденций в России не кажется особенно объективным. Но есть и другая сторона вопроса. Известно, что в России все еще велика зависимость от экспорта нефти. Объем экспорта сырья из страны в общем объеме торговли занимает до 75%. И, учитывая ситуацию на нефтяном рынке, снятие эмбарго с Ирана, выход на рынок США и другие события, безусловно, этот момент не могут не принимать во внимание рейтинговые агентства большой тройки», — отмечает эксперт.

«Каждое агентство действует в рамках своей методологии. И в рамках этих методологий они анализируют определенные предпосылки. Понятно, что две основных предпосылки, на которые закладываются все ведущие агентства, это цены на нефть и влияние санкций, а дальше уже, соответственно, позиция того, кто как оценивает последствия этих событий. Результат оценки этих предпосылок и реализуется в виде прогнозов или других действий.

Применение рейтингов традиционно одинаково. Они влияют на стоимость заимствований на международном рынке капитала, как для страны, так и для ее компаний-эмитентов, которые привлекают деньги из-за границы.

Но не стоит забывать, что о каких-то переменах может идти речь только в случае, если произойдет смена уровня рейтинга или хотя бы прогноза. Не стоит переоценивать механистичность прогнозов, потому что если агентство поменяет рейтинг, а инвесторы будут считать, что все хорошо или плохо, наоборот, то могут действовать и на опережение. Другое дело, что у каких-то финансовых структур может быть зафиксировано в правилах, что в случае, если рейтинг страны падает ниже определенного уровня, допустим, то начинают действовать определенные ограничения», — отмечает Павел Митрофанов, руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов Эксперт РА.

Инна Усова