Семеро военных погибли при взрыве на юго-востоке Турции. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил корреспондент местного информагентства «Джихан» Абдурахман Камбур-оглу. Самодельное взрывное устройство сработало в городе Лидже. Там по одной из автотрасс ехал военный конвой. Вечером 17 февраля теракт произошел в Анкаре. Он унес жизни по меньшей мере 28 человек. Более 60-ти получили ранения. Премьер Турции Ахмет Давутоглу обвинил в организации атаки «Рабочую партию Курдистана». В свою очередь, руководство партии заявляет, что не знает, кто осуществил теракт в турецкой столице. Советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина ответила на вопросы ведущего радио новостей Максима Митченкова.

— В руководстве «Рабочей партии Курдистана» уже заявили, что они непричастны к этому теракту, но все-таки власти Турции их обвиняют. Кто же все-таки может быть виноват в этих трагедиях?

— Слишком быстро турецкие власти направляют обвинения в сторону курдов — это накладывается на очень плохой фон в отношениях между Турцией и сирийскими курдами. У меня возникает подозрение, что турецкому руководству нужен повод для того, чтобы еще более активно приступить к военным действиям против курдов на севере Сирии, а это очень опасно. Курды в последнее время подвергаются жестким артиллерийским бомбардировкам, жестким артиллерийским обстрелам со стороны Турции, есть жертвы. И Турция явно хочет помешать курдам соединить несколько их анклавов на севере Сирии, причем, как ни парадоксально, курды на севере Сирии воюют же с джихадистами из таких запрещенных в России группировок, как ДАИШ, то есть ИГИЛ, и из других террористических организаций. То есть в то время, как курды являют собой настоящий форпост в борьбе с терроризмом на территории Сирии, Турция начинает их обстреливать. Такая ситуация, конечно же, выглядит очень подозрительной. И здесь еще странно ведут себя Соединенные Штаты Америки, которые до последнего времени, с одной стороны, вроде поддерживали курдов, хвалили их за мужество в противостоянии террористам — особенно это касается ситуации на севере Сирии, — но последние заявления американцев говорят о том, что они готовы снова дать Турции эту тему «на откуп». А это значит, что курды могут быть подвергнуты жестоким репрессиям со стороны Турции.

— Вы говорите, что сейчас очень быстро принимают решения власти Турции — начали бомбежки Сирии и Ирака, там, где базируются представители «Рабочей партии Курдистана», сразу после теракта в Анкаре. Но если не РПК стоит за этим, то кто?

— Турция неоднократно заявляла о том, что против нее и ее граждан действуют террористы из таких организаций, как «Аль-Каида» и ИГИЛ, почему же сейчас сразу премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу пальцем указывает на курдов? Курдам невыгодно сейчас обострение отношений с Турцией, поскольку курды заняты своими делами на севере Сирии, и сирийские курды находятся в тесной связке с турецкими курдами, и сейчас цель курдов — это соединить их анклавы на севере Сирии. Эти анклавы перерезаны позициями, которые занимают те же игиловцы или даишисты, если хотите, но курдам надо прорвать изоляцию этих районов, и тогда курды получат сплошную полосу на севере Сирии — им сейчас распылять свои усилия ну никак не нужно. Для чего? Чтобы провоцировать турецкое руководство на еще большие обстрелы курдских позиций, в то время как они заняты борьбой с терроризмом?

— Но это может быть своего рода месть. Или скажите, сейчас Турция может использовать эту ситуацию для того, чтобы начать уже полноценную военную операцию против курдов, операцию в Сирии, например?

— Вполне возможно, что это может стать поводом. Но теракт в эти дни в Турции практически двойной: кроме взрыва в Анкаре, произошел еще теракт в районе Диярбакыра на юго-востоке Турции. Ну, на юго-востоке еще как-то можно допустить, что там может быть курдский след — это очень близко к курдским позициям. И там речь о месте, может быть, с каким-то допуском может пойти. Но теракт в Анкаре — в любом случае, теперь мы, наверное, окончательной правды не узнаем. А вот прогнозировать, что это может стать очередным поводом для того, чтобы Турция начала более активно действовать в отношении курдов, а еще, не дай бог, ввязалась более активно в события в Сирии — такой прогноз уже с большим сожалением и опасением вполне можно дать. С опасением и за судьбу Сирии, и за судьбу турецких граждан, да и за судьбу всего региона.