Внимание участников круглого стола было сконцентрировано на отношениях России и Азербайджана в контексте создания Евразийского экономического союза и усиления позиций России на Ближнем Востоке. Эксперты обсудили, возможно ли развитие новых интеграционных проектов между Россией и Азербайджаном, каковы перспективы сотрудничества в энергетической и социально-политической сферах, насколько востребован российский гуманитарный потенциал в Азербайджане.

По мнению ведущего научного сотрудника Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Али Мустафабейли, сегодня в отношениях России и Азербайджана нет особых проблем, кроме нагорно-карабахского конфликта. В целом же российско-азербайджанские отношения активно развиваются по всем возможным направлениям, в подтверждение чего дипломат привел статистические данные.

Профессор МГИМО Абузар Багиров уделил внимание сотрудничеству России и Азербайджана в культурной сфере и рассказал о реализуемых в этой области совместных проектах, среди которых – проект «Народные сокровища Азербайджана», в рамках которого будет издано порядка 20 книг на русском языке (3 книги уже вышли в свет). Как отметил ученый, проект курируется Институтом литературы имени Низами Гянджеви Национальной академии наук Азербайджана. Также Абузар Багиров рассказал, что до мая этого года в издательстве «Художественная литература» выйдет «Азербайджанская книжная поэзия» в 2-х томах.

Председатель РНКАА Московской области Галиб Агаев рассказал участникам круглого стола о том, что ни в одной республике бывшего СССР не относятся так тепло к русскому языку, к русской литературе как в Азербайджане. В целом Агаев выразил надежду, что Россия и Азербайджан будут налаживать диалог, а не искать негатив в отношениях.

Научный сотрудник Центра постсоветских исследований МГИМО Эльнур Мехдиев отметил, что базовыми для российско-азербайджанских отношений сегодня являются экономические и гуманитарные проекты. Мехдиев считает, что двум странам стило бы усилить совместную работу над проектом «Север-Юг». Также эксперт обратил внимание на то, что Россия могла бы помочь Азербайджану в развитии атомной энергетики и указал на необходимость актуализации туристического направления в Азербайджане.

Независимый политолог Ильгар Мамедов, как и Али Мустафабейли, считает, что в отношениях России и Азербайджана нет проблем. Однако, по мнению Мамедова, двум странам стоило бы вместе проработать сирийский вопрос. «Может показаться, что сирийский вопрос не имеет никакого отношения к Азербайджану, но это не совсем так». Эксперт уверен, что российско-азербайджанский диалог по Сирии смог бы еще сблизить страны.

Также политолог коснулся вопроса отношения Азербайджана к ЕАЭС. «Евразийские проекты – это больше, чем просто экономические проекты. Этот вопрос может коснуться и Азербайджана. На каком-то этапе перед ним может встать выбор, которого Азербайджан сейчас пытается избежать». Именно поэтому, по мнению, Ильгара Мамедова, Азербайджану и России стоило бы поддерживать постоянный диалог для понимания позиций по ряду вопросов.

Мамедов обратил внимание на крепкость гуманитарных связей азербайджанского и российского народов. “Важно, чтобы гуманитарные связи получили новый импульс. В этом смысле важно углубить диалог с азербайджанской диаспорой, которая может генерировать идеи и требования».

Председатель МНКАА г. Мытищи Московской области Зияфет Сурхаев, анализируя причины распада Советского Союза, подчеркнул важность того, чтобы сегодня Москва выстраивала равноправные отношения со всеми республиками бывшего СССР.

Исполнительный директор Московского отделения ВАК Шамиль Тагиев выразил мнение, что с каждым годом между Россией и Азербайджаном сокращается число совместных проектов в сфере образования. По его словам, азербайджанским студентам в российских вузах по линии Россотрудничества выделяется все меньше мест.

Председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук оценил возможность вступления Азербайджана в ЕАЭС. По мнению Трофимчука, главным моментом, мешающим Баку «шагнуть в сторону» ЕАЭС является все тот же нагорно-карабахский конфликт. «Если Баку увидит движение России в сторону разрешения конфликта в конкретном смысле, а не в плане переговоров, тогда Азербайджан может посмотреть по направлению ЕАЭС. Но ЕАЭС должен будет показать свою эффективность без всяких отсылок к кризису».

По мнению Трофимчука, появление на российских прилавках азербайджанской продукции по доступным ценам может стать говорящим показателем высокого уровня отношений России и Азербайджана.

Также Григорий Трофимчук обратил внимание на то, что азербайджанской стороне стоит работать над улучшением имиджа диаспоры в России.

Анна Усанова