Мероприятие прошло 18 февраля в Екатеринбурге на площадке бизнес-центра «Онегин-Плаза». Модераторами выступили Игорь Прокофьев, заместитель директора РИСИ, руководитель Центра экономических исследований, и Дмитрий Лыжин, начальник сектора биоэкономики и устойчивого развития Центра экономических исследований РИСИ. В конференции приняли участие сотрудники Уральского (г. Екатеринбург) и Челябинского информационно-аналитических центров РИСИ.

Тема конференции особенно зазвучала именно на Урале, так как Уральский федеральный округ является одним из самых неблагополучных регионов России в сфере экологии и охраны природы. Без преувеличения, столетиями здесь накапливались отходы промышленного производства.

Теоретизированные доклады сотрудников РИСИ прозвучали в пленарной части конференции. Затем были представлены доклады, где проблемы экологии и пути их решения рассматривались на примерах работы крупнейших Уральских предприятий, таких как «Среднеуральский медеплавильный завод», «Магнезит» и др. Был дан сравнительный анализ экологической ситуации в разных регионах УрФО. Сотрудники лаборатории экологии техногенных растительных сообществ БС УрО РАН Светлана Махнева и Константин Завьялов поделились методикой восстановления лесного хозяйства в условиях техногенного загрязнения почв. О том, как готовят молодых менеджеров для «зеленой» экономики в системе высшего образования, рассказала доцент кафедры Экономика и природопользование ВШЭМ УФУ Мария Березюк. Интересный доклад по созданию пилотных территорий устойчивого развития на базе «зеленых» кампусов и школ представила кафедра «Охраны окружающей среды» Пермского национального исследовательского университета.

Дмитрий Лыжин (РИСИ) в своем докладе об органическом сельском хозяйстве отметил, что Россия сейчас находится на стадии разработки системы сертификации данной продукции. По этой причине доля нашей страны в экспорте органической продукции составляет менее 1%. Для начала процесс сертифицирования органик-товара должен быть реализован внутри Евразийского союза, это позволит ускорить программу импортозамещения внутри ЕАЭС. В проработке данного вопроса стоит обратить внимание на зарубежный опыт в сфере реализации «зеленой» экономики.

Участники конференции пришли к выводу, что борьба за экологию не должна мешать развиваться российским производствам и бизнесу, у экологов есть предложения по решению проблем окружающей среды. Это можно сделать, наладив утилизацию отходов и их переработку, используя «зеленый» транспорт (альтернативные источники энергии – электричество, газ) и интеллектуальные транспортные системы. Градостроительная политика должна предусмотреть технологии «зеленой» архитектуры – строительство домов с природными ландшафтами на крыше. Должны быть урегулированы правовые вопросы в сфере экологии и природопользования.

На итоговом заседании участники представили свои предложения по улучшению экологической ситуации в УрФО и совершенствованию российского законодательства в сфере охраны природы ученому совету Конгресса. Единогласно была принята резолюция, в которой обобщены предложения всех докладчиков. Она будет направлена в Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, правительства субъектов Уральского Федерального округа для учета при выработке решений по совершенствованию законодательства в сфере охраны окружающей среды.