Австрия введет лимит на мигрантов. Начиная с пятницы, страна будет ежедневно принимать только 80 заявлений о предоставлении убежища. Квота на транзитный проезд через страну составляет 3,2 тыс. Руководство Евросоюза уже заявило, что решение властей Австрии незаконно. По словам еврокомиссара по миграционной политике Димитриса Аврамопулоса, он уже направил письмо с предупреждениями правительству Австрии.

«Принятое австрийцами решение не соответствует европейским законам. Я отправляю это письмо, чтобы сказать им, что их решение несовместимо с европейским законодательством. Австрийцы обязаны принимать заявления о предоставлении убежища без ограничений», — заявил Аврамопулос.

Австрия сознательно пошла на риск возможного обострения отношений с Еврокомиссией, поскольку проблема мигрантов у властей страны в приоритете. Так считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

«Я не могу говорить, что она будет саботировать все решения Европейской комиссии, но, по крайней мере, у них есть своя определенная точка зрения, позволяющая говорить о том, что они могут ограничивать поток беженцев, несмотря ни на какие квоты Еврокомиссии, несмотря ни на какие увещевания. Учитывая, что Австрия вообще ничего не получает от Евросоюза ни на транзит, ни на социальное обеспечение беженцев, им приходится крутиться самим», — пояснил «Коммерсантъ FM» Гусев.

Как заявил глава Европарламента Мартин Шульц, для решения проблемы распределения мигрантов не хватает средств. Он напомнил, что ЕС уже выделил €10 млрд на обеспечение нужд беженцев другим странам, но необходимо, чтобы деньги дошли до адресатов. К примеру, €3 млрд должна получить Турция. Однако ключ к решению проблемы заключается не в этом, уверен начальник сектора демографии и миграции Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов.

«Поток мигрантов действительно вырастет независимо от погоды. Но сколько бы квот не вводила Австрия, эти квоты будут критиковаться со стороны основных реципиентов миграции — со стороны Германии, Франции. Возрастная структура Евросоюза такова, что они нуждаются в обновлении трудовых ресурсов. Истинным, подлинным и эффективным ответом в стратегическом плане, безусловно, была бы грамотная семейная политика, которая бы поддерживала многодетность коренных жителей. Но это не так просто», — полагает Белобородов.

Австрия также ввела пограничный контроль на границе с Италией, Словенией и Венгрией. Власти итальянской провинции Больцано на границе Австрией уже заявили, что это решение принесет огромный ущерб.

Евгений Снегов