Учёные выделили основные составляющие американской идеологии: уверенность в собственной исключительности и универсальном прогрессе, вершиной которого является капиталистическая система и западная цивилизация, во главе которой стоит США, предельный индивидуализм, освобождение отдельного человека от всех связей с обществом – от религии, нации, этноса, и даже от пола, следствием чего является гендерная политика и разрушение семьи.

Экспертный доклад прокомментировал в своей авторской передаче «Директива Дугина» на телеканале «Царьград» российский философ и геополитик, лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин.

«Если американская идеология окончательно восторжествует в планетарном масштабе, то России не будет. Наша органическая русская идеология практически во всём противоположна американской. И неважно, какой у нас при этом строй – царский, коммунистический или такой как сейчас. Мы и они – как два полюса магнита. То, что американцу хорошо, русскому – смерть. И наоборот», – уверен Дугин.