«Само соглашение является важным вкладом в урегулирование сирийского конфликта. – отметил эксперт. – При этом о договоре можем говорить условно, поскольку террористические организации выведены «за скобки». Террористы оружие складывать не будут».

Сергей Ермаков подчеркнул, что выполнение соглашения зависит от позиции основных политических игроков. Безусловно, договоренность стала победой российской дипломатии. Дальнейшее соблюдение зависит в первую очередь от успешности совместных действий России и Сирии, а также от определения зон по режиму прекращения огня.

«Успехи ВКС России позволили прийти к этому соглашению. – уверен эксперт. Беспокойство вызывает реакция западных аналитических центров, которые пытаются возложить ответственность на Сирию, Россию, Иран, забывая о роли США».

Официально прекращение боевых действий начинается с 27 февраля. При этом Президент России Владимир Путин отметил, что противодействие исламским радикалам, запрещенной в РФ организации ИГИЛ, будет продолжено.

В ходе совместных действий стороны определять ряд группировок, против которых военные действия вестись не будут. Оппозиция в свою очередь подключится к выполнению требований и прекратят обстреливать правительственные войска. Глава государства призвал страны региона оказать содействие в прекращении кровопролитной борьбы в САР.

И хотя оппозиционные силы поддерживают прекращение огня одним из условий выдвинуто соблюдение гуманитарных условий, в числе которых снятие осады, освобождение заключенных, доставка гуманитарной помощи.

Как сообщалось ранее, в ходе авиаударов американских коалиционных сил против боевиков ИГИЛ погибли 15 мирных сирийцев. Подробнее читайте: МИД РФ: Налет «антиигиловской коалиции» на север Сирии привел к гибели 15 мирных граждан

Маргарита Бердникова