Первая партия учебников прилетела сегодня. За такой помощью приднестровское общество слепых обратилось в Институт стратегических исследований еще в прошлом году. Оказать такую поддержку было нелегко, но это удалось, отмечают в РИСИ.

Андрей Шастин, заместитель директора Днестровско-Прутского центра российского института стратегических исследований: «Нам удалось получить первую партию вне очереди. На самом деле сейчас стоит очередь до 2017 года на издание учебников. Потому что они издают и на Россию, и на Казахстан, и на Белоруссию. То есть эта проблема есть и в России, но уверен, что совместными усилиями приднестровские детишки с данной проблемой смогут, наконец, обучаться по самым современным российским стандартам образования».

Поддержку в осуществлении благотворительной помощи оказал спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин. Учебная литература для людей с ограниченными возможностями зрения, которая сейчас имеется в республике, уже давно устарела, говорят в обществе слепых.

Виктор Никита, председатель общественной организации «Общество слепых Приднестровья»: «Надеемся, что эта помощь послужит хорошим подспорьем для того, чтобы наши детки получали объем знаний в полном масштабе и в соответствии со своими возможностями, то есть, кто будет пальчиками читать, кто с помощью очков, луп крупно печатные шрифты».

Андрей Шастин, заместитель директора Днестровско-Прутского центра российского института стратегических исследований: «Есть еще интересная вещь, которая, скорее всего, также приедет в Приднестровье в ближайшее время – это книги одновременно и для слепых, и для их родителей. Чтобы, когда ребенок обучается читать, родители могли понимать и контролировать, что он читает».

Первая партия – порядка 80-ти учебников. Следующие 200 уже готовы к отправке. Кроме школьной литературы, предусмотрена и художественная: от сказок до классики.

143