Дело в том, что согласно официальным данным с 2006 по 2015 год американцы потеряли в Афганистане «техники» на 2,2 млрд долларов. При этом, сами военные заявили, что на деле это оборудование не было потеряно или украдено, а просто было «перемещено».

Другой вопрос, что часто такие «потери» связывают с некими коррупционными схемами, связанными с деятельностью, работающих с американской армией и разведкой, частных компаний, а то и с прямой передачей оружия со стороны США некоторым афганским группировкам, включая даже тех, кто входит в движение «Талибан».

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаковсчитает, что сложно рассуждать, что конкретно скрывается под этим фактом.

«Это может быть как первое, так и второе, но другое дело, что у американцев сейчас очень серьезные проблемы в самой афганской операции – об этом, например, говорили в Конгрессе США. Можно вспомнить заявление того же Джона Маккейна, когда он раскритиковал политику США и НАТО в Афганистане», – резюмирует Ермаков.

Единственное, о чем можно, по словам Ермакова, говорить однозначно и это признают сами американцы, ситуация в Афганистане сейчас еще хуже, чем до вторжения в страну войск США и НАТО.

«Соответственно, американцы делают определенные выводы. Тем более, не удалась их ставка на силы специального назначения, а именно в этом заключалась задумка Пентагона по переформатированию той операции, которую раньше там возглавляло НАТО. Теперь в Афганистане присутствует меньше 10 тысяч американских военнослужащих, большинство из которых представляют силы спецопераций, но и это не дало результата, особенно после того, как в страну пришло ИГ», – отмечает Ермаков.

В настоящий момент, часть талибов переходит под знамена Исламского государства(данная организация признана в России террористической), а, значит, у американцев открывается возможность для сотрудничества с некоторыми группировками движения «Талибан».

«Американцы сейчас пытаются решить свои проблемы, используя те противоречия, какие имеют место быть в Афганистане, впрочем, как и другие инструменты – такие как частные-военные компании и другие специальные службы», – констатирует Ермаков.

С другой стороны, информация о потерях военной техники, как считает Ермаков, говорит в первую очередь о том, что американцы в Афганистане имеют серьезные проблемы в логистике. В противном случае, эти сведения не были бы озвучены.

«Американцы резко сократили свою группировку со ста тысяч человек до 10 тысяч за три года, из-за этого очень тяжело решать какие-то проблемы и обеспечивать реальную логистику», – считает Ермаков.

Впрочем, несмотря на то, что талибы оценивают российское оружие выше американского, они его также используют, а откуда американская продукция к ним попадает – вопрос достаточно сложный и мутный.

«Так что, все может быть, просто сам факт такой передачи обычно не закрепляется как-либо документарно – все это проходит секретно, для чего совершенно не нужно оставлять какие-то сведения в бухгалтерии, какие затем может проверить рядовой аудитор», – отмечает Ермаков.

Подобное возможно только в том случае, если какая-то тайная операция стала достоянием гласности – репортеров или тех лиц, которые были обязаны о ней сообщить публично, а так все такие «черные» передачи делаются скрытно, тайно и без свидетелей.

«Не будем забывать, что здесь у американцев большой опыт. Достаточно вспомнить их кампанию времен СССР, когда во время Афганской войны американцы, используя свои связи в Пакистане, снабжали оружием моджахедов, на основе которых затем сформировался тот же «Талибан», с которым они борются уже 15 лет», – замечает Ермаков.

А так, ничего удивительно, в самом факте, что американцы могут продавать или списывать свое оружие группировкам, которые признаны террористическими самими США – нет, но Ермаков полагает, что такое снабжение идет без документов, а в данном случае мы видим очередной пример провала операции Пентагона в Афганистане.

Дмитрий Сикорский