Запущенный внезапно электоральный цикл пока не отличается какими-либо сюрпризами и в целом идет по ожидаемому экспертами сценарию. Центризбирком республики зарегистрировал в качестве участников будущих выборов шесть политических партий, исчерпывающе представляющих нынешнюю политическую систему страны.

За распределение мест в нижней палате казахстанского парламента будет бороться возглавляемая президентом Н. Назарбаевым партия «Нур Отан», полностью контролирующая нынешний состав Мажилиса (83 места из 107). Не может быть сомнений в том, что партия власти не только пройдет в парламент нового, шестого созыва, но и сохранит контроль над нижней палатой законодательного органа.

Также в избирательной кампании участие примут представленные ныне в парламенте внешне оппозиционные партия «Ак Жол» иКоммунистическая народная партия Казахстана. Перспективы их присутствия в новом составе не столь очевидны. Здесь конкуренцию им могут составить обновленная партия «Бирлик», а также вновь созданная летом 2015 г. Народная партия «Ауыл».

Учитывая управляемость центром политических процессов в стране, местные эксперты рассчитывают на структурное закрепление по итогам выборов произошедших летом-осенью 2015 г. перемен в партийной системе. Речь идет о создании новой партии «Ауыл» на основе объединения одноименной структуры и Партии патриотов. Вероятность прохождения последней, призванной канализировать национал-патриотические настроения, в Мажилис нового созыва остается высокой.

Присутствие же пяти парламентских фракций в нижней палате представляется невозможным, учитывая семипроцентный проходной барьер и необходимость обеспечения абсолютного лидерства в палате президентской партии.

Не меньшую интригу предстоящих выборов представляет судьба относящейся к т.н. несистемной оппозиции партии ОСДП. Хотя с точки зрения большинства местных экспертов, партия давно утратила самостоятельность и пребывает сегодня под контролем Ак Орды, о чем косвенно может свидетельствовать ее регистрация ЦИК РК для участия в избирательной кампании. По мнению оппозиционных СМИ, допуск ОСДП к парламентской работе, несмотря на ее лояльность нынешней власти в Казахстане, необходим для поддержания иллюзии политического плюрализма в качестве формального «возмутителя спокойствия».

Интерес представляет также кандидаты на должность спикера Мажилиса. В местной экспертной среде все чаще высказывается предположение, что нижнюю палату может возглавить дочь президента Дарига Назарбаева, до назначения в сентябре 2015 г. на пост вице-премьера занимающая пост заместителя главы Мажилиса.

Таким образом, кардинальных перемен в политической системе РК по итогам парламентских выборов ожидать не стоит. При сохранении ключевой роли президентской партии «Нур Отан» возможны лишь некоторые перестановки в лагере системной оппозиции, лояльной Ак Орде. Зато, укрепив в результате внеочередных выборов мандат народного доверия, обновленный Мажилис, возможно, сможет приняться за обещанные властью конституционные реформы, обсуждаемые в течение 2015 г.