Вместе с тем испытание очередного «Минитмена-3» не могло не привлечь к себе внимания, поскольку оно сопровождалось далеко не рутинным заявлением высокопоставленного представителя Пентагона. Так, заместитель министра обороны США Роберт Ворк, выступая перед журналистами незадолго до пуска ракеты, указал, что испытания, которые США проводили не менее 15 раз с января 2011 года, призваны показать стратегическим конкурентам – таким как Россия, Китай и КНДР,  что Вашингтон обладает эффективным ядерным арсеналом. «Это сигнал того, что мы готовы применить ядерное оружие для защиты нашей страны, если потребуется», – подчеркнул Ворк.
В этой связи следует заметить, что крайне консервативная ядерная стратегия США, в основе которой лежит концепция «безусловного наступательного ядерного сдерживания», в течение последних 70 лет после применения ядерного оружия против Японии фактически не изменилась. Главный постулат этой стратегии состоит в нанесении практически в любое время первого «упреждающего и превентивного» ядерного удара по большой группе государств мира, которые проводят самостоятельный внутриполитический и внешнеполитический курс, отличающийся от курса Соединённых Штатов.
При этом США постоянно проводят активную модернизацию своего ядерного потенциала. В 2015 году бюджетное управление конгресса США оценило расходы на модернизацию стратегических наступательных ядерных вооружений и повышение эффективности командно-управленческих структур ядерных сил страны в период 2015-2024 годов в 348 млрд долларов. В 2025-2031 годах в американские вооружённые силы начнут поступать принципиально новые виды стратегических наступательных ядерных вооружений: традиционная стратегическая ядерная триада будет перекроена заново.
Нельзя также не видеть, что в последние два года США активизировали со своими союзниками по НАТО дебаты «о понижении порога применения ядерного оружия» и о возможности применения тактических ядерных боезарядов малой мощности в отдельных регионах мира. В Североатлантическом альянсе впервые стали проводиться «трансформированные» военные учения, которые, как правило, заканчиваются отработкой вопросов использования ядерных средств. В Пентагоне и штаб-квартире НАТО разрабатывается новая установка – «эскалация деэскалации», предполагающая «эскалацию угроз применения ядерного оружия» с целью «деэскалации» региональных конфликтов, в ходе которых предполагается использование обычных видов вооружений.
К сожалению, все попытки Москвы побудить Вашингтон договориться на основе взаимности об отказе от концепции нанесения первого ядерного удара или от применения ядерного оружия вообще, которые предпринимались в период существования СССР и после его распада Российской Федерацией, оказались тщетными. Американская сторона даже слышать об этом не хотела. Не желает она подойти конструктивно к этому вопросу и сегодня.