“Эта встреча важна и с геополитической, и с политической точек зрения. Она была необходима. И в какой-то степени это прорыв того фронта, который организуют США против России: встретились руководители двух крупнейших в мире религиозных организаций. А где встретились? Под боком у США, недалеко от Вашингтона – это тоже надо иметь в виду”, – заявил Л.Решетников в эфире радио “Радонеж”.

Он также считает, что Католическая церковь находится в кризисе, ей нужен партнер, католики “чувствуют себя в меньшинстве, чувствуют, что их атакуют”.

“Они говорят: “Надежда только на вас! Надежда только на Россию”. И поэтому и рядовые католики тоже об этом говорят. Возможно, такие тенденции есть и среди священников, и иерархов Католической церкви”, – отметил эксперт.

При этом он указал на то, что в Ватикане есть иерархи, силы, которые пытаются навязать Католической церкви нехристианский подход к таким вопросам, как семья, духовные ценности, вопросы демографии.

“Поэтому когда мы говорим, что у нас есть общие задачи по этим вопросам, то надо иметь в виду, что эти общие задачи, которые мы можем обсуждать, мы можем обсуждать только с частью католических иерархов. Есть и такие, с которыми лучше вообще не общаться и не трогать этот вопрос. Они продолжают настаивать на прозелитизме, на поддержке униатства и других очень спорных для нас вопросов”, – добавил директор РИСИ.