“В нашем институте десять таких центров от Калининграда до Владивостока, мы изучаем возможности создания такого центра в Сибири. Мы готовимся отметить 435 лет присоединения Сибири к России, и открытие такого центра, который готовит экспертные оценки, рекомендации, предложения, информационно-аналитические материалы для администрации президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Совета безопасности, министерств и ведомств, было бы весьма актуально”, – пояснил он.

Таким образом, по мнению ученого, можно будет задействовать интеллектуальный потенциал российских регионов.

“В Тюмени мы посетили два университета и убедились, что здесь работают интересные политологи, историки, экономисты, которые могут приносить пользу не только региону, но и стране”, – подчеркнул он.

Для тюменского центра, по мнению Леонида Решетникова, были бы актуальны вопросы, связанные с экономическим значением Сибири для России, ее духовная роль.

“Мы придерживаемся старого принципа, что могущество России Сибирью прирастать будет”, – подчеркнул кандидат исторических наук.

На встрече с читателями Тюменской областной библиотеки Леонид Решетников и начальник сектора анализа и оценок Центра гуманитарных исследований РИСИ, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Петр Мультатули рассказали также о проблемах, которыми занимается институт.

Они представили книги Леонида Решетникова “Вернуться в Россию. Третий путь или тупики безнадежности”, “Русский Лемнос” и Петра Мультатули “Внешняя политика императора Николая II” и “Не дай Бог нам втянуться в войну. Император Николай II во время июльского кризиса 1914 года”. Интерес писателя к эпохе императора Николая II не случаен. Петр Мультатули приходится правнуком старшему повару императорской кухни Ивану Харитонову, убитому большевиками вместе с царской семьей в доме Ипатьева 17 июля 1918 года.

Борис Олейник