Это было очень символично, что торжественное собрание завершилось «Песней о тревожной молодости» Александры Пахмутовой в исполнении Московского мужского камерного хора под руководством Валерия Рыбина. Только что были даны оценки работы института за год, оглашены поздравления от руководства высоких государственных органов, и вдруг как главный итог деятельности большого коллектива, скорее, как главный принцип его деятельности прозвучали проникновенные строки: «Забота у нас простая,//Забота наша такая://Жила бы страна родная, —//И нету других забот/

Директор института Леонид Решетников особо подчеркнул в своем выступлении, что за год свыше 1000 аналитических и информационных работ было направлено в Совет Безопасности РФ, Администрацию президента, Государственную Думу, министерство иностранных дел, другие государственные инстанции. И еще иронично произнес, что сегодня – это тот редкий случай, когда удается день в день отметить очередную годовщину института.

Вообще, что касается Российского института стратегических исследований (РИСИ), то здесь много чего можно назвать не просто редким, а даже уникальным.

Взять хотя бы факт, что, как записано в соответствующем указе, «учредителем Института является Президент Российской Федерации». А образован РИСИ был – обратите внимание! – 29 февраля 1992 г., и торжества обычно отмечались в последний день этого месяца. Так что дата, хотя и не круглая, но достаточно заметная, поскольку бывает раз в четыре года.

Поздравить коллектив института приехали заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Е. Лукьянов, заместитель начальника управления внешней политикой АП В. Назаренко, заместитель начальника управления АП по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами С. Чеботарёв, депутаты Госдумы О. Лебедев и М. Брячак, член коллегии министерства культуры А. Миронов и другие. Е. Лукьянов и В. Назаренко особо отметили в своих выступлениях эффективность аналитической деятельности РИСИ. При этом Евгений Лукьянов подчеркнул, что «работать ежедневно на результат, который может произойти или должен произойти, – это очень ответственная работа». От имени секретаря Совета Безопасности  РФ Николая Патрушева он вручил нескольким сотрудникам института почетные знаки и благодарственные письма.

Немногим ранее, когда торжественный вечер только начинался, Лукьянов шутливо заметил, что у него есть некоторый опыт, связанный с художественной сферой: был заместителем директора Эрмитажа.

А сейчас во вступительном слове высоко отозвался о выставке, которую подготовила ко дню рождения института заслуженный художник РФ, скульптор Елена Безбородова.

Представлено ее 15 скульптур, 12 фотографий работ, которые уже установлены, и пять графических портретов, как она сказала, «русских людей».

Среди выставленных произведений широко известная скульптурная группа «Спецназ России», отлитый в бронзе проект памятника «Превратились в белых журавлей», скульптура Сергея Рахманинова. Здесь же – Христос, идущий по воде, и самая последняя работа – скульптура Святого Апостола Андрея Первозванного, памятник которому будет в ближайшее время установлен в п. Атяшево Республики Мордовии.

Экспозиция, расположенная в фойе институтского здания и состоявшаяся по инициативе директора института Леонида Решетникова, будет открыта месяца полтора. Но уже сейчас она получает самые лестные отзывы. Анна Глазова, заместитель директора института, очень тонко подметила суть вообще произведений скульптора Елены Безбородовой: «… душа автора ощущается. Чувствую, как энергетика исходит от этих работ. Даже немного мурашки по коже…» А заместитель директора РИСИ Тамара Гузенкова, как выяснилось, давно коллекционирует небольшие скульптуры женщин. В творчестве Безбородовой женская тема как раз широко представлена.

С открытия выставки, собственно, и началось праздничное мероприятие – удивительное сочетание, если позволительно так сказать, высокого и повседневного. Хотя то, чем занимаются сотрудники института, обычным делом тоже не назовешь. Вот как звучит наипервейшая задача РИСИ, добавлю, среди многих других, не менее сложных: «… исследование актуальных международных и военно-политических проблем, военной и военно-промышленной политики ведущих стран мира, социально-политической и экономической ситуации в странах ближнего зарубежья и определение перспектив развития двусторонних отношений Российской Федерации с другими государствами».

Среди научных сотрудников и экспертов – 13 докторов и 40 кандидатов наук. Институт постоянно организует стажировки для студентов и аспирантов вузов России и зарубежья.

Его Центры находятся в Архангельске, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Симферополе, Севастополе, Ростове-на-Дону. Представители института ведут большую информационно-аналитическую работу за рубежом – в Польше, Финляндии и Франции, создан аналитический Центр в Приднестровье и открыто постоянное представительство РИСИ в Сербии.

Вот уже несколько лет действует лагерь для детей из Приднестровья, России, а теперь уже и из ДНР/ЛНР, организованный «Сербским кодом» в сотрудничестве с Днестровско – Прутским региональным информационным центром РИСИ и организацией «Наша Сербия».

Два года назад Леонид Решетников вручил руководителю сербской общественной организации «Сербский код» Младжану Джорджиевичу гобелен ручной работы, вышитый монахинями Бендерского Петропавловского женского монастыря (Приднестровье), за значительный вклад организации в упрочение русско-сербской дружбы.

Сегодня Младжан Джорджиевич тоже был на праздновании. И произнес в адрес института немало теплых слов. Кстати, Молдавия запретила въезд в ПМР сотрудникам Днестровско – Прутского центра РИСИ, через Кишинев, которые, таким образом, попали под европейские санкции – это ли не наглядное подтверждение эффективности деятельности Центра, высшая оценка работы его сотрудников, которые продолжили выполнять свои задачи будучи уже «на удалении», из Москвы.

В своем выступлении директор РИСИ, отмечая четкую и слаженную работу всех подразделений института, особо подчеркнул роль региональных центров в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Екатеринбурге, Тирасполе. А руководитель Днестровско-Прутского центра Сергей Мокшанцев был награжден медалью РИСИ. Положительных оценок заслужили также редколлегия журнала «Проблемы национальной стратегии», сайта РИСИ и РИСИ ТВ. В общем, коллективу института есть чем гордиться.

В ходе торжественного заседания, которое проходило, можно сказать, в рабочей обстановке, поскольку шло в конференц-зале, были подведены итоги конкурса сочинений на тему «История моей Родины» среди казачьих кадетских корпусов городов Шахты, Кропоткин, Новочеркасск, Самара, Москва.

Первое место занял кадет Серафим Жигарев из Самары (казачье кадетское отделение – интернат школы №170).

Зал буквально вздрогнул, когда одетый в военную форму паренек, отвечая на поздравления генерал-лейтенанта в отставке Леонида Решетникова, отчеканил: «Служу Отечеству, казачеству и православию!»

Да и другие победители и лауреаты конкурса отвечали очень похоже: все готовы служить (и служат ведь уже!) Отечеству и православию. Интересная деталь – «Шахтинский Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус» сделал свои девизом слова: «За веру отцов, за честь родного погона».

Дипломами и памятными подарками были отмечены также Александр Ермолицкий, Владислав Федоров и Артем Нашевский, а кадет Иван Плетнев удостоен отдельной похвалы за сочинение «Мы русские! Какой восторг!» Именно эти слова произнес в момент душевного порыва после взятия турецкой крепости Измаил великий полководец Александр Суворов.

В России, напомню, при участии казачьих обществ создано около трех десятков государственных (муниципальных) учреждений, где под сенью побед нашей армии осваивают азы суворовской науки побеждать юные кадеты. А те из них, которые добиваются звания лучших, получают возможность во время каникул побывать в лагере на греческом острове Лемнос. Это особое место в российской истории.

Начальник сектора РИСИ по работе со СМИ и общественностью Юрий Котенок писал: «… в год 95-летия Русского исхода большая делегация из России во главе с директором РИСИ генерал-лейтенантом Леонидом Петровичем Решетниковым высаживалась на острове в Эгейском море, где в 1920 году, после мытарств, унизительного ожидания перед союзниками и сдачи оружия, оказалась часть армии генерала Петра Николаевича Врангеля, покинувшей Крым… Лемнос — остров русских слез и отчаяния, неприкрытой скорби и надежды. У них оставалась только вера в Бога… Лемнос — этап, приметная веха на Via Dolorosa к Русской Голгофе XX века, которую не вычеркнуть из нашей памяти». Тогда Леонид Решетников произнес очень важные слова: Россия и Греция неразрывно связаны кровью павших за свободу и независимость, «за други своя», и эта память священна и неподвластна политической конъюнктуре.

Важная деталь: кадетов отправляют туда за счет добровольных взносов, в том числе и сотрудников института. Кстати, ни копейки бюджетных денег на общественную деятельность РИСИ не расходуется.

На торжественном вечере президент общественной организации «Русско-Армянское содружество» (РАС) Юрий Навоян вручил памятные дипломы группе сотрудников РИСИ за создание документального фильма «Армения, крест над Араратом».

Институт и эту организацию связывают общие задачи. Деятельность РАС развивается в нескольких направлениях: отношения с российскими политическими силами, аналитическими центрами, действующими армянскими организациями и еще – борьба с фальсификацией истории. Нашей общей истории – прежде всего.

Присутствовавшие в зале встали, когда в конце своей концертной программы Московский мужской хор запел песню о московских окнах. И все вместе слушали звонкое многоголосье.

А о выставке Леонид Решетников сказал так: красивая, тонкая, глубокая. И в ответ услышал от Елены Безбородовой: «Ваш институт находится на переднем крае борьбы, которая сейчас развернулась в мире». И это – правда! В общем: жила бы страна родная…