Кстати, свое негодование по поводу того, что няньку в хиджабе с головой ребенка не показали в прайм-тайм по всем каналам, высказали и блогеры, помянув попутно добрым словом и ислам. «Пока Киселев рассказывает об ужасах наплыва исламистов в Европу, прямиком в Москве исламисты отрезают головы и ходят, размахивая ими, по улицам. Вообще, конечно же, это забавно — круглые сутки тыкать в проблемы Европы, обусловленные наплывом исламистов, когда у самого под крылом приютились миллионы точно таких же диких и неуправляемых людей. У нас хотели защититься от религиозного экстремизма, воспевая исламу дифирамбы, запрещая на него карикатуры в СМИ, и серьезно думали, что это может как-то поумерить пыл фанатиков и не допустить событий, подобным трагедиям во Франции. Ага… Вот и благодарность от представителя лучшей религии в мире», — пишет один из них.

Неудивительно, что на ТВ (которым все-таки руководят здравомыслящие люди) предпочли оградить общественность от дискуссий в похожем ключе. Сумасшедших, помимо няньки, в России хватает, и их реакция могла бы оказаться еще более непредсказуемой.

Между тем, Аждар Куртов не считает позицию ТВ неким новым трендом на сдерживание межнациональных конфликтов.

«Как мне кажется, нельзя интерпретировать причины поведения федеральных телеканалов только лишь стремлением не разжигать межнациональный конфликт. С психологической и моральной точки зрения, демонстрация этого сюжета в новостных программах была бы ошибочна. Российское законодательство все-таки направлено на то, чтобы в прямом эфире не было натуралистических сцен насилия, во время, когда у телеэкранов могут быть и дети, и беременные женщины, и другие категории людей, которым это будет просто неприятно. В конце концов, речь идет о криминальной хронике. Да, такие случаи происходят, тем более что речь идет о человеке, по всей видимости, страдающим психическими заболеваниями. Здесь, как мне кажется, нет подоплеки, которую пытаются раздуть искусственно, что это преступление было совершено с целью пропаганды каких-то радикальных исламистских взглядов, да и национальность никакого значения не имеет. Подобные эксцессы совершаются представителями самых разных национальностей», — заявил эксперт ИА IslamNews.

По его словам, в этой ситуации федеральные телеканалы поступили очень правильно, поскольку не дали повода для спекуляций на эту тему недобросовестными политиками и СМИ.

«Что же касается критики такого подхода, мне кажется, эта критика, во-первых, неконструктивна. Да и зачем выступать против этого с точки зрения либерализма? Либерализм тоже должен иметь какие-то рамки, потому что безбрежный либерализм к добру, как правило, не приводит. Любое общество вынуждено защищать свое психическое самочувствие и не допускать разжигания межнациональных и межконфессиональных конфликтов, из-за событий, которые могут быть спусковым крючком для этого. Я думаю, что позиция критиков телеканалов – на самом деле, от бессилия. Когда нет возможности найти нормальную тему, нормальную причину для критики действий правительства или СМИ, которые у либералов почему-то ассоциируются с государством, то повод для критики пытаются создать искусственно, хотя, повторюсь, этого повода как такового не существует», — подчеркнул эксперт.