МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Гонения на христиан на Ближнем Востоке – мощнейший фактор дестабилизации региона. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, выступая в Российском институте стратегических исследований на конференции «Гонения на христиан в современном мире: геополитический аспект».

«Сегодня масштабная христианофобия фиксируется в почти 140 государствах. Понятно, что эти подсчеты носят условный характер, но они отражают масштаб тенденции, – сказал Долгов. – Катастрофическая ситуация сложилась на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

«Не может не беспокоить судьба 2000-летнего присутствия христианства на Ближнем Востоке, – отметил дипломат. – Гонения на христиан – это опаснейшее явление, мощнейший фактор дестабилизации огромного региона Ближнего Востока и не только его».

«Все мы видим зверства «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (террористические организации, запрещенные в РФ), – обратил внимание он. – Это, конечно, целенаправленная политика по выдавливанию христианства, по силовому насаждению концепции «халифата».

Уполномоченный МИД РФ призвал к противодействию угрозе терроризма и экстремизма. «Нужно противодействовать и с оружием, как Россия делает на основе международного права, – сказал он. – Но необходимо противодействовать и идеологически».

Долгов также считает неслучайным, что гонения на христиан не находят должного отклика со стороны западных правительств. «Покушения на свободу совести, вероисповедания продолжаются, – продолжил дипломат. – Далеко не все согласны, что семья должна перестать существовать в своем традиционном понимании».

Захваты храмов на Украине

Долгов также заявил, что Москва считает опасным отсутствие адекватной реакции Запала на захваты храмов Украинской православной церкви Московского патриархата.

«На Украине при попустительстве, а иногда прямом участии правоохранительных органов, властей, радикалы, неонацисты захватывают храмы Украинской православной церкви Московского патриархата, почти десяток храмов сожжен, – сказал он. – Это не отдельные изолированные факты, это попытки насаждать свою политизированную идеологию».

«Речь идет о фундаментальных нарушениях прав украинских граждан, – подчеркнул Долгов. – Самое опасное, что нет адекватной, внятной и четкой реакции западных стран. Нет адекватной реакции со стороны правозащитных механизмов».

«Мы будем продолжать привлекать внимание ко всем этим фактам, – заявил дипломат. – Здесь двойных стандартов быть не должно».

Уполномоченный МИД РФ констатировал, что у России в вопросе обеспечения прав христиан есть много союзников и единомышленников.

«Мы последовательно выступаем за взаимоуважительный диалог между всеми конфессиями, выступаем за уважение прав народов самостоятельно выбирать свое будущее», – сказал Долгов.