О том, что россияне стали жить дольше, Вероника Скворцова доложила президенту России Владимиру Путину.

«Продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 года, причем в большей степени увеличилась она у мужчин – на полгода за 2015 год. Таким образом, различие в продолжительности жизни мужчин и женщин сократилось», – отметила Скворцова.

В свою очередь президент предположил, что это произошло благодаря тому, что россияне стали меньше пить.

«Отчасти да. Смертность трудоспособного населения существенно снизилась – в среднем на 4,5%. Это больше 21200 человек, и, прежде всего, это мужчины в возрасте от 35 до 60 лет», – пояснила Скворцова.

В России много говорят о кризисе. А продолжительность жизни, оказывается, растет. Получается, экономические трудности продлевают жизнь

Белобородов: Кризис вовсе не помеха смене образа жизни. Одна из закономерностей: в кризис семьи становятся сплоченнее, падает статистика разводов. В данном случае речь идет о накопленном эффекте предыдущих государственных усилий, а именно, об антиалкогольной политике.

В 2014 году разница в средней продолжительности мужчин и женщин составляла около 11 лет. Сейчас, по словам министра здравоохранения, этот разрыв сокращается. Почему мужская продолжительность жизни растет быстрее? Неужели только потому, что мужчины стали меньше пить?

Белобородов: Данные, которые нам доступны, показывают, что на 35% снижение смертности связано именно с условиями и образом жизни. Это касается как мужчин, так и женщин. В случае мужчин главным доминирующим фактором является злоупотребление алкоголем. По разным данным, около полумиллиона человек в год (преимущественно мужчины) – это тот резерв предотвратимой смертности, который мы постепенно начинаем использовать.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.