Следует напомнить, что Договор по открытому небу предоставляет право 34 государствам-участникам совершать облёты территорий друг друга для квотированного наблюдения за военной деятельностью. Он регламентирует проведение таких полётов, содержит требования к специально оборудованным самолётам, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.
Договор по открытому небу является важной мерой в области укрепления доверия и безопасности. Открытость договора также заключается в том, что каждое государство-участник имеет право приобретать результаты фото- и видеосъёмок, произведённых в ходе наблюдательных полётов.
Что касается звучащих в Вашингтоне заявлений, то складывается впечатление, что там что-то позабыли, когда читали этот договорный акт. Дело в том, что он не запрещает полёты самолётов наблюдения над территорией инспектируемой страны, где размещены её военные объекты. США и их союзники использовали такое право при авианаблюдении за западными и юго-западными районами российской территории, и Россия такую возможность предоставляла.
Американской же стороной срывались полёты российских самолётов. Более того, вводимые Вашингтоном запреты на наблюдательные полёты российских самолётов над США необоснованно повторяются другими государствами, присоединившимися к названному договору, например Грузией и Турцией.
Относительно же перевода материальной базы договора на цифровые технологии следует отметить, что российские самолёты наблюдения и его аппаратура прошли соответствующую сертификацию представителями Соединённых Штатов и ряда других государств – членов НАТО. Их подписи имеются. В этой связи какие-то претензии Вашингтона по поводу установленной на борту таких самолётов аппаратуры наблюдения представляются неуместными.
Разумеется, выполнение международного договора – это дело добровольное. Но при этом обязательно должен действовать ключевой принцип – принцип взаимности. Игры в одни ворота не будет, когда одна сторона запрещает наблюдательные полёты другому государству, но требует от него предоставить беспрепятственный допуск в его воздушное пространство. Принцип взаимности касается и Договора по открытому небу.
Если же США вознамерились полностью взломать режим данного договора, то это станет очередным шагом по сокращению ими договорной базы с Россией в сфере контроля над вооружениями. Ими создаётся прецедент неконтролируемой военной деятельности, что не может негативно не сказаться на стратегической стабильности в мире.