Правительство Турции пообещало в самое ближайшее время назвать виновных, но пока ограничилось блокировкой Facebook и Twitter, а также авиаударом по позициям курдов в соседнем Ираке.

Заместитель директора, руководитель Центра Азии и Ближней Востока РИСИ Анна Глазова в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что все эти события являются ярким отражением той дестабилизации, которая происходит сегодня в Турции.

«Вчера произошел, как минимум, пятый крупный теракт в Турции за последние восемь месяцев и, собственно говоря, он отражает ту обстановку, которая стоит в стране. С одной стороны – эта борьба, которую руководство Турции ведет с Рабочей партией Курдистана, с другой – она одновременно касается всех турецких курдов, которые населяют юго-восток страны», – заключает Глазова.

По мнению Глазовой, тот факт, что ответственность за этот теракт была возложена на Рабочую партию Курдистана, собственно, не вызывает удивления, и это можно было предвидеть заранее.

«Дело в том, что в данной обстановке в интересах турецкого руководства, чтобы за данный теракт ответственность была возложена на Рабочую партию Курдистана. Это, по мнению Анкары, может позволить несколько снизить тот накал критики, который сегодня звучит в сторону Турции со стороны международного сообщества и, прежде всего, США», – резюмирует Глазова.

По словам Глазовой, эта критика звучит в адрес Турция за те акты насилия, которые Анкара совершает против мирных курдов.

«Сейчас этим терактом и назначением виновных турецкие власти хотят показать, что они борются здесь не с мирным населением, а с террористами», – заключает Глазова.

Кроме того, как отмечает Глазова, можно констатировать усугубление ситуации в Турции из-за тех серьезных ошибок, которые допустило турецкое руководство, причем, прежде всего, в контексте своей внешней политики и действий в отношении Сирии.

«Сейчас Турция, понимая, что она проиграла в Сирии, особенно после тех мирных договоренностей, которые были подписаны между Россией и США, считает необходимым как-то реабилитироваться перед своими избирателями. Таким образом, все эти репрессии против курдов, а также нагнетание внутренней истерии вместе с активным поиском внешнего врага, первым из которых на сегодня является Россия, связаны с тем, что турецкое руководство пытается объединить общество. Это можно объяснить тем, что Анкара пытается сгладить недовольство в обществе правящей партией и в первую очередь президентом страны Реджепом Эрдоганом. Кроме того, не нужно забывать, что турецкое правительство пытается таким образом удержать свою власть и хоть как-то, но объяснить гражданам причины той дестабилизации и напряженности в стране, причем в первую очередь с точки зрения безопасности, которая невооруженным глазом видна сегодня», – констатирует Глазова.

При этом, Глазова уверена, что вся вина за эту дестабилизацию лежит исключительно на турецких властях.

«Турецкое руководство пошло на все эти действия сознательно – для того, чтобы остаться у власти. Из-за этого Анкара и пошла на обострение ситуации, разорвав отношения с Рабочей партией Курдистана», – заключает Глазова.

Глазова отмечает, также не надо забывать про тот факт, что вся та поддержка, которую Анкара все последние годы оказывала радикальным исламистам, в том числе Исламскому государству(отметим, что данная организация признана в России террористической), сейчас бумерангом бьет по Турции.

«Так как, собственно, все последние теракты в Турции показывают, что есть две силы, которые могут в них участвовать – с одной стороны курды, сирийские или представители Рабочей партии Курдистана, а с другой – боевики ИГ», – резюмирует Глазова.

Так что, в настоящий момент Турция столкнулась с серьезными трудностями, причем, даже в самом мягком варианте это грозит серьезным кризисом, а в худшем – движением в сторону гражданской войны и распада государства.

Дмитрий Сикорский