В Тюменской областной научной библиотеке имени Д.И. Менделеева прошла творческая встреча с известным российским историком и публицистом, директором Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенантом СВР Леонидом Решетниковым (г. Москва).

В Тюмень он приехал по приглашению регионального отделения Национального благотворительного фонда, Общественной палаты Тюменской области и Тюменского государственного университета. Во встрече приняли участие студенты тюменских вузов, представители науки, культуры, деловой общественности.

Леонид Решетников многие годы посвятил служению Отечеству. В качестве разведчика работал за границей. Последняя официальная должность — директор информационно-аналитического управления Службы внешней разведки РФ.

В 2009 году Леонид Решетников указом Президента РФ был назначен директором Российского института стратегических исследований. РИСИ занимается изучением общих вопросов обеспечения национальной безопасности, прогнозированием политических и социально-экономических процессов на глобальном и региональном уровнях, исследованием путей сохранения стабильности в новых геополитических условиях и оценкой факторов стратегического риска. Это крупный научно-исследовательский и аналитический центр, учредителем которого является Президент РФ. Главная задача института — подготовка экспертных оценок, рекомендаций, предложений, информационно-аналитических материалов для администрации Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Совета Безопасности РФ, аппарата Правительства, министерств и ведомств.

Справка МКЛеонид Петрович Решетников — российский историк, директор Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенант Службы внешней разведки Российской Федерации. Кандидат исторических наук. Автор книг «Русский Лемнос», «Вернуться в Россию. Третий путь или тупики безнадежности». Член Научного совета при Министре иностранных дел РФ. Член Общественного совета Министерства обороны России. Президент некоммерческого благотворительного фонда «Наследие» («Русский Лемнос»).

В Калининграде, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Архангельске, Нижнем Новгороде, Владивостоке открыты региональные центры РИСИ. Есть представители в Киргизии, Турции, Франции, Сербии, Польше, Финляндии. Институт сотрудничает с научными организациями и центрами в 32 странах мира. В ходе общения с тюменцами Леонид Решетников обмолвился, что в настоящее время изучается возможность открытия институтского центра в Сибири. В число перспективных городов наряду с Томском и Красноярском вошла Тюмень.

— Мы активно занимаемся публичной деятельностью, выпускаем журнал «Проблемы национальной стратегии», освещающий важнейшие аспекты внутренней и внешней политики, экономики, истории. В отличие от всевозможных политологов, специалистов по всем вопросам, у нас выступают люди, которые серьезно занимаются конкретными проблемами в этих областях. Это их профессия, — отметил Решетников.

По словам гостя, работа в институте напоминает службу во внешней разведке: это тот же сбор информации, правда, теперь уже из открытых источников, ее обработка и анализ.

Во встрече принял участие начальник сектора анализа и оценок Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук, член Союза писателей России, автор книг и статей об императоре Николае II и России того времени Петр Мультатули, правнук личного повара российского самодержца.

Кто мы и откуда?

Кто мы и откуда? И куда идем? В чем заключается русская национальная идея? Был ли Советский Союз продолжением российской государственности? Возможно ли возвращение в Святую Русь? Леонид Решетников поделился с тюменцами своим видением этих вопросов, выступил с докладом о современной международной обстановке, в качестве автора представил книги «Вернуться в Россию. Третий путь или тупики безнадежности» и «Русский Лемнос». На основе глубокого исторического анализа и уникального жизненного опыта Решетников дает в своих работах всестороннее обоснование необходимости третьего пути для России, его сути и цели.

— Россия может быть только империей, иначе она погибнет как цивилизация. Мы, русские, — имперский народ и несем перед Богом ответственность за те народы, которые жили и живут вместе с нами. Любой, кто выступает за образование так называемой «Русской республики», за отделение каких-либо территорий от России, есть вольный или невольный враг российской государственности, — считает бывший разведчик.

— Все происходящее вокруг нас объясняется очень просто. Мир находится в состоянии мощного кризиса, формирования новой системы отношений. В очередной раз осуществляются попытка навязывания миру нового мирового порядка в лице Вашингтона и желание остановить возвращение России на позиции одной из ведущих мировых держав. Эти позиции принадлежат ей в силу того, что Россия — это Россия. Поначалу этот процесс вызвал на Западе замешательство, а потом и ответные меры, — сказал Леонид Решетников.

Войны в Сирии и на Украине организованы нашими конкурентами для того, чтобы не допустить возрождения России как экономического, политического, духовного конкурента. «Такова позиция Соединенных Штатов, — пишет Решетников. — Пока они не добьются своего — они не отступят. Или пока не потерпят поражение. Для нас это самый главный вывод. И мы должны, как неоднократно я говорил, быть отмобилизованы в борьбе за защиту Родины».

Решетников уверен — извне нас не сломать:

— Посмотрите, сколько столетий западные страны удобряют своими сыновьями нашу землю. Одно нашествие следует за другим. А исход-то всегда один.

Другое дело, что тактику можно сменить и начать расшатывать внутреннее единство, внутреннюю стабильность страны.

— В 2013 году я выступал во французской военной академии с лекцией. Военнослужащие горячо ее приветствовали, им уже надоело американское командование. И тут ко мне подошел бывший министр обороны Франции Шевенман и сказал: «Согласен с тезисом Бжезинского о том, что бесполезно из русских делать европейцев. Россию нужно просто расколоть на пятнадцать государств. Тогда все получится». Замечу, что это говорят не журналисты и публицисты, а реальные политические деятели Запада, это их платформа. А их оружие — раздоры, разногласия и столкновения, — подчеркнул историк.

Спасение страны он видит только в том, чтобы вернуться в Россию, не копируя какие-то экономические модели, а ментально, сердечно и духовно, возрождая «дух Христов». Помня о том, что Россия прошла тысячелетний путь, путь естественного развития от одного состояния к другому. Что она родила великих писателей и поэтов, инженеров и ученых, присоединила к себе огромные территории. Как присоединила? Не так, как Запад Африку — силой оружия.

— Пришел монах, построил келью. Возникли монастырь, хозяйство, неподалеку выросло село. Часть монахов снимается с места и идет дальше на Север. Опять келья, опять монастырь. И никакого геноцида! — рассказывает директор РИСИ.

Русский — это не столько национальность, сколько состояние духа, считает генерал-лейтенант. Это мировоззрение многих народов. Обвинения русских в геноциде малых народов беспочвенны. Везде, куда приходили русские, возникали условия для развития местного населения, возникновения письменности, культуры, производства и торговли.

— В свое время меня поразила мысль Федора Достоевского: «Русский не православный — дрянненький человечишко». Мы снова должны стать русскими. Не советскими, а именно русскими, не по крови, а по духу, — подчеркнул Леонид Решетников. — Когда из маленького Московского княжества мы стали огромнейшим государством, в нем не погиб ни один народ. Все сохранились! И нам нужно вернуться к истокам.

Другое дело, что административное деление в России нужно было проводить по территориальному, а не по национальному признаку. Ведь как в России закладывались основы для раскола? Очень просто. Еще будучи студентом Харьковского университета, Решетников обнаружил, что там есть кафедра истории Советского Союза и кафедра истории Украины. Есть кафедра истории КПСС, а есть — истории КПУ. И когда в 1991 году в Украине началась антирусская пропаганда, то противостоять ей было просто некому. А ведь Харьков был построен русскими стрельцами. Национализм и враждебность к другой нации — это бомба, которая взрывает все здание нашей государственности.

Генерал-лейтенант упрекнул некоторых ученых, которые считают, что отряд Ермака устроил в Западной Сибири геноцид местного населения, и если ставить ему в Тюмени памятник, то вместе с ханом Кучумом.

— Подождите, а то, что эта территория вошла в состав России, — это плюс для татар или минус? Если плюс, то Ермак — герой, и ему нужно ставить памятник, если минус, то они против единого с нами государства. И потом — как четыреста человек могут устроить геноцид над 12-тысячным войском Кучума? Добавлю, что это был радикал, который строил типичное ваххабитское государство. И мы должны жестко реагировать на подобного рода сепаратистские заявления, направленные на распад нашей страны, — подчеркнул Решетников.

От разрухи — к благоустройству

Помимо всего прочего, сотрудники РИСИ содействуют сохранению памятников истории и культуры русского зарубежья. Об этом подробно рассказывается в книге «Русский Лемнос». Она посвящена истории казачьих корпусов генерала Врангеля, попавших в 1920-1921 гг. на греческий остров. В книге говорится об участии русских белоэмигрантов-«лемносцев» в событиях Второй мировой войны.

Леонид Решетников поднял малоизвестную тему участия белоэмигрантов в боевых действиях против гитлеровской Германии. Впервые в российской исторической науке ввел в оборот массу имен прошедших русско-японскую и Первую мировую войну генералов и старших офицеров Русской армии, которые проделали огромную работу по налаживанию жизни наших соотечественников на Лемносе. Более того, некоторые наши современники приезжают на остров и находят на могильных плитах имена своих прадедов.

— Мы выезжаем на остров вот уже 15 лет делегациями по 120-130 человек и каждый раз узнаем потрясающие истории о русских судьбах, — поделился генерал-лейтенант.

Нынешнее состояние культуры и духовности в стране глава РИСИ назвал «полной разрухой». Капитализм изжит. Социализм тоже. Куба агонизирует. Китай давно уже отказался от «красных» лозунгов.

Петр Мультатули добавил, что против России в настоящее время развернута идеологическая война. Российский институт стратегических исследований находится на острие борьбы. Но это не значит, что его сотрудники ездят по стране в роли каких-то гуру.

— Мы сами подпитываемся энергией аудитории, — сказал он. — И понимаем, что наша сила — в сплочении.

Объединяться нужно вокруг Родины. Наша национальная идея — патриотизм, как сказал Президент РФ Владимир Путин. Однако в США, Норвегии или Люксембурге тоже есть патриотизм. Нужно смотреть глубже: а зачем и для чего? Такой великой державе, как Россия, никогда не отгородиться от мировых проблем. Она должна нести в мир идею глобальной значимости. И эта идея — благоустройство проживающих на Земле народов. Не в смысле благоустройства улиц и дворов. А в смысле благоустройства жизни, создания условий для мира во всем мире.