Саудовская Аравия планирует создание военного альянса мусульманских стран по образцу и подобию НАТО, сообщает The Independent, ссылаясь на пакистанское агентство Dunya News. Планируется, что новый альянс будет направлен не против какой-то конкретной страны, а против глобального терроризма. По неофициальным данным, разработка проекта предполагаемого военного альянса поручена Пакистану.

Ранее Саудовская Аравия объявила о формировании исламской антитеррористической коалиции, в которую, как было объявлено, вошли 34 страны, включая Египет, Иорданию, Катар, Пакистан и Турцию. Какие страны будут входить в «мусульманское НАТО», пока неясно.

Эксперты не исключают, что организация будет «заточена» не только и не столько против террористических организаций, сколько против главного противника Эр-Рияда – Ирана. Такого мнения придерживается и заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

«Такую организацию как НАТО, скорее всего, не создадут – это у них вряд ли получится. Речь, мне кажется, больше идет о формировании коалиции под предлогом антитеррористических действий. И основной целью этого альянса действительно станет борьба с шиитским Ираном», – сказал в эфире радио Sputnik Сергей Ермаков.

Он отметил, что попыток объединиться было уже предпринято немало. Кроме того, Эр-Рияд очень заинтересован видеть в альянсе Исламабад.

«Напомню, что еще в Лиге арабских государств был создан оборонительный союз. Страны Персидского залива создавали объединенные военно-морские силы. То есть таких инициатив в истории было много. В последней инициативе об объединении 34 государств в альянс Эр-Рияд явно берет на себя ответственность и лидерство. Под предлогом дать странам больше голоса, Эр-Рияд хочет затащить туда Пакистан. Дело в том, что Саудовская Аравия опасается, что Иран может создать ядерный боезаряд. В этом случае Эр-Рияд оставляет за собой право приобрести ядерное оружие у Пакистана. С подключением Пакистана к новому союзу, предложению военному командованию Пакистана ключевых должностей, Саудовская Аравия как бы поднимает статус организации. Формально можно будет заявлять о том, что это союз, который обладает ядерным оружием», – отметил политолог.

Потенциальные члены военного союза пока не называются. По мнению Сергея Ермакова, туда вряд ли войдут Ирак и Турция.

«Сложно говорить о том, чтобы Ирак подключится, поскольку там идут непростые переговоры. Скорее всего, будут проблемы и с Турцией по вполне понятным причинам: Турция уже входит в военный блок НАТО. Соответственно, чтобы ей войти в другой военный союз, должно быть решение совета НАТО о том, что это не противоречит уставу североатлантического договора и не несет никакой опасности. Но здесь, думаю, достичь консенсуса будет достаточно непросто», – считает политолог.