Начало проведению историко-литературного конкурса было положено в ноябре 2014 года Некоммерческим Благотворительным Фондом «Наследие» совместно с Российским институтом стратегических исследований (Москва) и журналом «Казаки». Цель конкурса – развитие творческого потенциала и любознательности молодёжи, стимулирование интереса к истории России среди учащихся казачьих кадетских корпусов. Представители Фонда побывали в кадетских корпусах России, в том числе и в Кропоткинском, рассказали воспитанникам об основных направлениях деятельности НБФ «Наследие», ознакомили с проектом фонда – конкурсом сочинений «История моего Отечества» и продемонстрировали документальный фильм о детском лагере на о. Лемнос, путевка в который и станет главным призом для победителей в конкурсе сочинений. В 2016 году номинациями конкурса были заявлены следующие темы: «Мои любимые страницы истории Отечества», «Моя семья в истории России», «Мы – русские, какой восторг!» (А.В. Суворов). И вот уже во второй раз подводятся итоги конкурса, ставшего главным проектом НБФ «Наследие».

Победители и призеры конкурса сочинений «История моего Отечества» из Самары, Шахт, Новочеркасска, Кропоткина, Москвы были приглашены для участия в торжественной церемонии награждения, которая прошла в Российском институте стратегических исследований (Москва). Директор института и президент НБФ «Наследие», генерал – лейтенант Л.П. Решетников, вручил кадетам памятные знаки, дипломы и книги в подарок. Среди победителей конкурса кропоткинский кадет Владислав Федоров, который с работой «Казачество в истории Отечества» занял 3 место. Комиссией были также отмечены сочинения «трошевцев» – Калайды Артёма «Судьба человека – судьба страны» и Ситавичуса Никиты «Как танкист Колобанов унизил Третий Рейх». Они удостоены поощрительных дипломов. Все трое поедут в детский патриотический лагерь на о. Лемнос (Греция) в июне 2016 г.

После официальной части перед гостями Фонда выступил мужской Камерный хор с исполнением русских классических произведений и народных песен.

Затем для кадет-победителей конкурса сочинений и сопровождающих их лиц были организованы экскурсии в Храм Христа Спасителя, Центральный музей ВС РФ, на Бородинскую панораму, в выставочные залы Кремля, обзорная поездка по столице нашей Родины – Москве.

А впереди – Лемнос! Кропоткинские кадеты готовят загранпаспорта.

Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ