«Ситуация на фронте никак не дает нам оснований для самоуспокоения. Те бои, которые сейчас ведутся в районе промзоны возле Авдеевки, и сосредоточение вражеских вооруженных формирований вместе с танками и артиллерией никак не дают нам оснований надеяться на гарантированное мирное развитие событий», — заявил Петр Порошенко.

Завершил своё обращение президент также весьма воинственной прокламацией: в сравнении с 2014 годом, ВСУ «уже другие». Украинская армия, по его мнению, была успешно переоснащена и переподготовлена и теперь готова к новой войне.

Как следует трактовать это высказывание президента Петра Порошенко? Не является ли это прямым призывом придать Минские соглашения забвению и, если да, то когда следует ожидать возобновления боевых действий? С этими вопросами корреспондент редакции НА «Харьков» обратился к военному эксперту, журналисту и начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) Юрию Котенку.

«Минские соглашения воспринимаются в Киеве как принятые вопреки интересам Украины и как подрывающие её безопасность и суверенитет. Потому, конечно, выполнятся они не будут. Что делается для их срыва в конкретном плане?

Украинские формирования, получив приказ, который, конечно же, не афишируется, выдвигаются к позициям ДНР и ЛНР, стремясь занять так называемую «серую зону», нейтральную полосу, которая на различных участках фронта колеблется от километра или двух до нескольких сотен метров. Это происходит повсеместно, начиная с азовского побережья на юге вплоть до границ Луганской народной республики на севере. Сейчас уже, фактически везде, украинские подразделения заняли эту ничейную полосу, создавая угрозы для позиций республик Новороссии», — заявляет Юрий Котенок.

На данный момент украинская армия действительно лишь только и ждёт того, чтобы весенняя слякоть спала, а дороги просохли. Тогда всякая иллюзия хоть какого-то намерения к исполнению Минских соглашений будет отринута Киевом, а значит война возобновится с новой силой. Это можно видеть, отмечает эксперт, хотя бы из недавно принятой и подписанной Порошенко концепции национальной безопасности. В документе в открытую объявляют Россию главной врагом Украины, а прекращение «оккупации» Донбасса силами новоросских ополченцев, принципиальной задачей ВСУ.

«Что-то созидать и существовать в условиях мирного времени, в условиях не ведения войны, вне майдана нынешние правители Украины не могут», — заявляет Юрий Котенок.

Подобный курс, хоть он неизбежен и лишь только вписывается в менталитет киевской власти, в итоге будет для Украины самоубийственным. Возобновление боевых действий на Донбассе неминуемо повлечёт за собой обострение ситуации на крымско-украинской границе. Собственно, к этому готовятся и киевские лидеры. Не даром сейчас в Херсонской области, под эгидой Ленура Ислямова, создаётся специальный нацбатальон, имеющий своей целью насильственное возвращение Крымского полуострова в состав Украины.

«Это шизофреническая зараза, которая сожрёт Украину изнутри. Кризис исполнительной власти всё усугубляется, и в этих условиях у них не остаётся иного варианта, кроме как атаковать. Любой успех, любое продвижение на донецком и луганском направлении неминуемо приведёт к тому, что Украина неминуемо попытается спровоцировать на конфронтацию и Россию», — поясняет Котенок.

Иван Верихов