ЕС назначил координатора по реализации миграционного соглашения с Турцией. Им стал глава гендиректората Еврокомиссии по экономическим и финансовым вопросам Маартен Вервей. Он будет контролировать 4 тыс. специалистов, которые организуют обмен беженцами между Афинами и Анкарой. В пятницу лидеры стран-членов Евросоюза и премьер-министр Турции разработали совместный миграционный план. С 20 марта все нелегалы, прибывшие на греческие острова через Турцию, будут возвращены обратно за счет ЕС. Взамен Евросоюз за каждого нелегала примет одного сирийского беженца из Турции. Процесс обмена начнется 4 апреля, сообщил «Коммерсантъ FM» корреспондент турецкого информационного агентства «Джихан» Абдурахман Камбур Оглу.

«Греция не знает, как она будет это осуществлять. Говорилось, что Европа перенаправит туда около 2 тыс. экспертов, которые будут этим заниматься. Евросоюз обещал Турции выделить €3 млрд в этом году, и плюс еще €3 млрд в следующем году для улучшения жизни беженцев в Турции. Также у Турции будет преимущество — отмена виз с Евросоюзом. Но для этого Турции надо сделать кое-какие улучшения со своей стороны. Европа выдвинула 72 правила, которые Турция должна соблюдать. А для Европейского союза преимущество будет в том, что беженцы не будут в таком массовом объеме попадать в Евросоюз», — рассказал Камбур Оглу.

По данным турецкого правительства, сейчас в стране нашли убежище почти 3 млн сирийцев. Грамотное использование финансовой помощи от ЕС позволит Турции снизить напряжение от прибывающих беженцев, уверена руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова.

«Мигранты прибывают в Турцию на протяжении уже многих лет. Сейчас эти деньги, если они будут потрачены и на строительство лагерей, и, конечно, на обеспечение элементарных социальных прав, и на то, чтобы эти люди не чувствовали себя абсолютно брошенными, то этот вопрос вполне можно урегулировать. Коллапса я не ожидаю. В перспективе, с учетом перемирия в Сирии, которое, я надеюсь, будет продолжаться, я не исключаю, что какая-то часть этих беженцев будет возвращаться домой», — считает Глазова.

Ранее в ООН заявили, что из-за нового миграционного соглашения некоторые национальности будут недостаточно защищены в Турции. Основная проблема совместного плана Анкары и ЕС в том, что стороны не знают, как выполнить данные друг другу обещания, считает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

«Соглашение, в принципе, может помочь, но пока это не слишком очевидно. Остается слишком много «но»: я говорю о безвизовом режиме, о перспективах членства Турции в ЕС. Есть большие проблемы с правовым статусом этого соглашения, потому что его небезосновательно обвиняют в том, что некие международные стандарты отношения к беженцам нарушены. Есть неясности относительно того, насколько Греция сможет наладить регистрацию и оформление незаконных беженцев, приехавших к ней, дабы потом менять их на лиц, которые прибывают из турецких лагерей для беженцев», — отметил Тэвдой-Бурмули.

По мнению депутата европейского парламента от Греции Нотиса Мариаса, чтобы стабилизировать миграционный поток, необходимо открыть на севере страны границу с Албанией. По его словам, Грецию должны покинуть более 60 тыс. беженцев.

Ксения Кандалинцева