Сейчас много говорят о том, что в Сирии Россия показала свои новые вооружения и уже начался спрос на них. Это не самый главный результат. В Сирии Россия показала способность малыми силами решать крупные геополитические и военные задачи. В Хмеймиме было всего 40 самолетов. И это — крайне мало по сравнению с результатом, которого добилась Россия. Даже не военные аналитики, а простые люди способны сделать вывод: если такими силами Россия способна достигать перелома в большом региональном конфликте, то любой конфликт со всей армией России — это самоубийство. Россия в Сирии подтвердила свой статус державы, способной отразить нападение любого противника. Любого масштаба, вооружения и численности.

Пять с половиной месяцев назад съемочная группа РЕН ТВ снимала первые боевые вылеты группировки ВКС в Сирии. Основная часть операции теперь завершена. Время подводить итоги. Первым это сделал министр обороны Сергей Шойгу. В его докладе президенту все по-военному четко:

«Террористы вытеснены из Латакии, восстановлено сообщение с Алеппо, блокирована Пальмира — продолжаются боевые действия по ее освобождению от незаконных вооруженных формирований. Очищена большая часть провинций Хама и Хомс, деблокирована авиабаза Квайрес, которая была заблокирована более трех лет, установлен контроль над нефтегазовыми полями вблизи Пальмиры».

Прошлой осенью казалось, что режим Башара Асада обречен. Сирийская армия была деморализована и отступала на всех фронтах. Удары российской авиации переломили ход войны. При поддержке наших ВКС войска Асада перехватили инициативу и теперь уверенно наступают. Большая часть оппозиции села за стол переговоров.

«На Востоке пока кого-нибудь не начнешь бомбить, с тобой разговаривать не будут. Это дело тонкое. Вот поэтому с позиции силы эти задачи были решены: режим не пал, он укрепился, он может выступать переговорщиком, и в этом плане задачи выполнены», — считает политолог Георгий Бовт.

Российской армии сирийская операция дала бесценный опыт. Мы впервые испытали в боевых условиях новые самолеты и вертолеты. Управляемые ракеты и бомбы, впервые не по учебным целям применили стратегические бомбардировщики, которые взлетали с базы в Моздоке. Даже моряки смогли потренироваться на террористах, запустив из акватории Каспийского моря крылатые ракеты «Калибр», которые попали точно в цель. Для всего мира это была сенсация. До нас такого не делал никто.

За пять с половиной месяцев группировка ВКС в Сирии совершила примерно 9 тысяч боевых вылетов. В первый месяц операции наши летчики поражали в среднем одну цель за вылет. В октябре они совершили 1391 боевой вылет и уничтожили 1623 объекта террористов. В течение второго месяца результативность выросла до почти двух целей за полет. На 2289 вылетов — 4111 пораженных объектов. Ближе к концу операции уничтожали уже по три цели за полет. Показатели эффективности американских летчиков гораздо скромнее.

«На словах и формально американцы начали действовать в Сирии еще за год до российской военной операции. Но все данные говорили о том, что 75 % американских боевых вылетов были холостыми. Американцы зашевелились только тогда по-настоящему, когда Россия начала свою военную операцию. Тем самым Кремль добился еще одного в Сирии: ускорился процесс борьбы с международным терроризмом», — заявила советник директора Российского института стратегических исследований  Елена Супонина.

Российские ВКС разоблачили Турцию, которая покупала нефть у террористов ИГИЛ. Кадры наших беспилотников с неопровержимыми доказательствами незаконной торговли облетели весь мир, а удары наших штурмовиков положили конец этому бизнесу. Мы разрушили инфраструктуру боевиков и подорвали их экономическую базу. Террористы вынуждены уходить все дальше на восток, в пустыню. Запрещенному в России ИГИЛ нанесено решительное поражение.

В случае необходимости российские войска в считанные часы могут перебросить в Сирию необходимые силы. Президент Владимир Путин подчеркнул, что все наши военные базы остаются за нами.

«Наши пункты базирования — морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим — будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха. Эта часть нашей воинской группировки находилась в Сирии традиционно в течение и многих предыдущих лет, а сегодня должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и созданием условий для мирного процесса», — заявил Путин.

Уже после вывода части группировки с нашей авиабазы, мы лично убедились, что локаторы ПВО вращаются, как и раньше.

Сокращение группировки не касается военнослужащих, которые занимаются противовоздушной обороной. Все боевые расчеты остаются на боевом дежурстве. Авиабаза Хмеймим закрыта с воздуха.

Западная пресса явно не ожидала прекращения операции Российских ВКС и первая реакция была негативной. Многие СМИ критиковали Россию за вывод войск с той же яростью, с какой ранее критиковали за ввод. Успокоившись, западные журналисты наши в себе силы трезво оценить ситуацию, и со временем тон публикаций стал более благодушным.

Странно, что для многих вывод войск из Сирии стал неожиданностью. Ведь Владимир Путин еще осенью заявил, что операция не затянется надолго — она продлится 4-5 месяцев. Как и обещали военные, Сирия не стала вторым Афганистаном. Мы ушли непобежденными.

Погода на аэродроме явно летная, светит солнце, хоть и немного ветрено. Воздушные судна возвращаются эшелонами в сопровождении военно-транспортной авиации. Хотя там, в Сирии, на борт погрузили емкости с дополнительными топливом, самолеты делали посадку для дозаправки.

А еще это первый раз за полгода, когда в вводных для летчиков, в графе «место посадки» указана не солнечная и пыльная военная база  Хмеймим, а холодный, но родной воронежский аэродром.

Они ежедневно выполняли сложные, но очень важные для нашей страны задачи. Ежедневно рисковали жизнью. Но, вернувшись домой, выглядят немного растерянными. Мужественные боевые офицеры не привыкли к такому вниманию.

Настоящими героями этой кампании стал экипаж Су-24, сбитого над территорией Сирии турецким истребителем. И для каждого вернувшегося сегодня из Сирии пилота эта потеря — личная.

Воздушные судна возвращаются к месту постоянной дислокации небольшими группами. Обязательно в сопровождении военно-транспортного авиации. На профессиональном языке — самолет-лидер. Истребителей-бомбардировщиков к Воронежу вел ТУ-154.

Сначала торжественным строем штурмовики пролетают на малой высоте, словно на параде. А затем на минимальном расстоянии друг от друга заходят на посадку.

А дальше уже по традиции: марш почетного караула, вручение медалей и главная награда — встреча с родными. Ирина ждала из этого похода сразу и мужа, и брата. А значит, и праздник сегодня двойной.  При этом сама все это время находилась на боевом посту. Ирина служит связистом, в том же самом полку.

С особым трепетом и волнением за новостями из Сирии следила Анастасия, жена одного из пилотов: в их семье скоро будет пополнение.

Су-35. На него могут крепиться тридцать два вида различных бомб, пушек. Но сейчас это топливные баки, чтобы пролететь можно было больше. Оперение у «Грача» бронированное. Нам даже разрешили заглянуть в кабину.

Эти самолеты ежедневно с ювелирной точностью сбрасывали тонны смертельного груза на боевиков запрещенного в России ИГИЛ.

Су-24 стал настоящей птицей смерти для боевиков ИГИЛ. Современный, маневренный, мощный.  За полгода с его помощью с лица земли стерты основные тренировочные базы террористов, их командные пункты, склады с оружием. Выполнение миссии российских военных в Сирии можно назвать «блестящим».

Простые и скромные парни — российские пилоты, некоторые из них именно в Сирии получили первый боевой опыт, доказав, что они — лучшие. Ведь даже иностранные военные специалисты заявляют, что по количеству и интенсивности боевых вылетов русским пилотам нет равных ни в одной армии мира.