Немецкую историю в Калининграде сегодня навязывают уже не немцы, а сами калининградцы, не знающие своей истории. Такое мнение высказал начальник сектора исторического анализа и оценок Российского института стратегических исследований (РИСИ)Пётр Мультатули на встречи с калининградской общественностью.

Накануне историк презентовал в Калининграде свою книгу «Священное имя русской Пруссии», в которой рассказывает о том, что Тевтонский орден уничтожил народ славянско-балтийской Пруссии, покорив её земли и присвоив себе её имя.

«Эта проблема важна не только для Калининграда, но и для всей страны, — сказал историк на встрече с блогерами. – Необходимо утвердить в массовом сознание то, что связи Руси и Пруссии, не немецкой, а настоящей, донемецкой, простираются гораздо дальше, чем до Елизаветинского времени (когда Кёнигсберг вошёл в состав Российский империи. — «НьюсБалт»). Это важно, потому что очевидно, что против нашей страны объявлена война — идеологическая, экономическая и зачастую она уже переходит в горячую форму. Западная постцивилизация несёт совершенно чёткие задачу — уничтожения нас как суверенного государства».

По мнению Мультатули, один из главных полей этих сражений является история.

«История превратилась из науки в идеологическое оружие. Народ, который не знает историю, обречен жить под внешним управлением, — продолжил историк. – И, на мой взгляд, навязывание немецкой истории в Калининграде сегодня делается не столько немцами (им сейчас бы свои проблемы решить, у них уже сосиски свиные нельзя есть, потому что беженцы из мусульманских стран против), сколько самими калининградцами, не знающими своей истории».

«Если мы не будет пропагандировать в хорошем смысле настоящую историю Калининградской области, то у нас появится Ганзейская или Балтийская республика», — делает вывод представитель РИСИ.

Пётр Мультатули пишет в своей книге, что Тевтонский орден покорил и онемечил пруссов, в названии которых уже есть русское начало.

В книге, в частности, говорится, что после покорения Пруссии, или Поруссии, большая часть прусской аристократии ушла на Русь и во времена Александра Невского составляла и его свиту, и дружину. В этом же регионе, пишет автор, зародились две царские династии — Рюриковичи и Романовы.