Пассажиры в давке пытаются выбраться из охваченного дымом здания брюссельского аэропорта. Разбитые стекла на фасаде, паника на улице. Полиция и пожарные спешат на помощь пострадавшим.

Первые фото в соцсетях с места трагедии появились уже через несколько минут. Раненые лежат в зале вылета рядом с убитыми. Камера видеонаблюдения запечатлела момент одного из взрывов. Вспышка и клубы дыма в секунду охватывают помещение, люди падают как подкошенные. Некоторые оглушенные взрывной волной в шоке остаются стоять, чудом избежав ранений. На подъездах к аэропорту многокилометровые пробки, люди спешно пытаются покинуть место теракта.

Очевидцы рассказывали, что якобы слышали выстрелы и выкрики на арабском языке, и в это же самое время приходит еще одна пугающая новость – теракт в брюссельском метро, есть пострадавшие. На тот момент власти еще на озвучили официальных версий произошедшего, но мало у кого оставались сомнения, что это напрямую связано с ближневосточным экстремизмом, поразившим Европу. Ведь буквально четыре дня назад в Брюсселе был задержан Салах Абдеслам – основной подозреваемый по делу о ноябрьских атаках в Париже. Сейчас он дает показания. Советник директора Российского института стратегических исследований востоковед Елена Супонина предполагает, что взрывы организованы его сообщниками:

«У меня почти нет сомнений, что нынешние теракты связаны с историей ареста несколько дней назад Салаха Абдеслама, того самого, который повинен в гибели многих людей в Париже в ноябре 2015 года. И беда в том, что, по некоторым данным, у Салаха Абдеслама остались на свободе ещё сообщники, которым удалось избежать ареста. Это означает, что угроза терактов сохраняется».

Полиция Брюсселя оперативно сообщила, что на месте взрывов найдены так называемые пояса смертников. Но больше всего европейцев шокирует ощущение уязвимости. В наводненной мигрантами Европе потенциальные террористы могут находиться где угодно. Даже после парижских терактов меры безопасности вызывали сомнения, комментирует Елена Супонина:

«У меня остаются вопросы к обеспечению безопасности в европейских городах. Я сама на днях вернулась из Европы, не из Бельгии, но там до сих пор подойти в зону ожидания и в зону вылета до пограничного и таможенного контроля можно совершенно спокойно, не проходя досмотр багажа. Там ведь скапливается очень много людей. Почему так беспечно европейцы продолжают относиться к своей безопасности? Никакого досмотра при входе в здание».

Авиакомпании одна за другой отменяют рейсы в Брюссель. Либо пассажирам просто сообщают об отмене, либо самолеты перенаправляют в другие аэропорты. Пресс-секретарь «Аэрофлота» Максим Фетисов сообщил нам, что уже через несколько минут после взрывов перевозчик вышел на связь с экипажем лайнера, который в это время уже находился в воздухе, чтобы принять решение о месте посадки:

«Рейс 2168 вылетел в Брюссель из Москвы в 09:40. Ожидаемое время прибытия – 13:09 по Москве. Самолёт уйдёт на запасной аэродром. Это будет либо Амстердам, либо Дюссельдорф. Пассажиры с запасного аэродрома будут отправлены в Брюссель наземным транспортом».

Уже сейчас эксперты говорят о полной неготовности европейских спецслужб к таким угрозам. Все эти месяцы после атак в Париже власти продолжали неспешно заниматься проблемами беженцев. Но о радикальных изменениях в системе европейской безопасности никто не думал. Учитывая, что экстремисты смогли организовать сразу несколько взрывов примерно в одно и то же время, есть все основания ожидать новых атак. Но самое пугающее – никто в Европе не в состоянии предположить, где и когда могут быть осуществлены эти нападения.