«Вести ФМ»: Елена Владимировна, пока официально власти Бельгии не подтверждают версию теракта, но говорят о взрывах, и я думаю, что мало, у кого возникают сомнения в том, что это теракт. Почему мишенью для атаки была избрана именно Бельгия, именно Брюссель, на ваш взгляд?

Супонина: У меня почти нет сомнений, что нынешние теракты связаны с историей ареста несколько дней назад Салаха Абдеслама, того самого, который повинен в гибели многих людей в Париже в ноябре 2015 года. И беда в том, что, по некоторым данным, у Салаха Абдеслама остались на свободе ещё сообщники, которым удалось избежать ареста. Это означает, что угроза терактов сохраняется.

В целом в Европе в последние дни усилены меры безопасности, потому что не было точной информации о том, где будет нанесён удар террористами, а то, что такие атаки планируются, это было известно спецслужбам многих европейских государств. Да практически всех, потому что уже налажено тесное сотрудничество, но угадать место, где будет нанесён удар, и получить точную информацию, как видите, не удалось.

«Вести ФМ»: Получается, что спецслужбы в данном случае оказались бессильны, потому что говорили о том, что теракты возможны в Брюсселе уже давно, практически сразу об этом заговорили после парижских терактов, и за прошедшее время, по сути, ничего не было сделано. Вернее, делалось-то многое, но предотвратить произошедшее сегодня не смогли.

Супонина: Арест Салаха Абдеслама – это большая удача спецслужб, но очень много времени ушло на его поимку. То есть это говорит о том, что террористы имеют ячейки, которые хорошо маскируются, прячутся, и обнаружить их нелегко, несмотря на то, что охота на этого террориста была очень большая, и взаимодействие между спецслужбами различных европейских государств было очень тесное.

Но у меня остаются вопросы к обеспечению безопасности в европейских городах. Я сама на днях вернулась из Европы, не из Бельгии, но вам скажу, что в аэропортах Москвы, например, меры безопасности гораздо лучше, чем, например, в центральных аэропортах Европы. Там до сих пор подойти в зону ожидания и в зону вылета до пограничного и таможенного контроля можно совершенно спокойно, не проходя досмотр багажа. Там ведь скапливается очень много людей, и вот я когда вылетала, у меня, честно говоря, возник вопрос: почему так беспечно европейцы продолжают относиться к своей безопасности? Никакого досмотра при входе в здание не было, и это несмотря на то, что во многих европейских городах усиленные наряды полиции, в той же Бельгии полувоенная обстановка последние месяцы. Там везде ходят автоматчики полицейские, и, тем не менее, прорехи видны невооруженным глазом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.