Как отметил Петр Мультатули», главная цель книги — это утвердить в массовом сознании, что связь России с Пруссией выходит далеко за 1945 год, когда часть Восточной Пруссии вместе с Кенигсбергом вошли в состав СССР. На страницах монографии отмечается, что эти территории рассматривалась в качестве военного трофея еще во времена Первой мировой войны. Примечательно, что как императорское, так и советское правительство считало Восточную Пруссию не просто военным трофеем, а освобожденными исконно славянскими землями, которые помимо всего прочего являлись прародиной двух царствовавших в России династий — Рюриковичей и Романовых.

Петр Мультатули: «На самом деле еще по соглашению, которое было создано в марте 1915 года, а потом закреплено в договоренности 1 апреля 1916 года, союзники признали Восточную Пруссию в составе Российской империи. Был даже выработан план выселения народа с этой территории, составленный генералом Куропаткиным. А многие люди сводят историю только к нашей победе 1945 года. Мы выбрасываем целые пласты истории. Что мы не брали Кёнигсберг при Елизавете Петровне?»    

Почему это важно? Как считает эксперт, против нашей страны объявлена война, в первую очередь идеологическая. По словам Петра Мультатули, сегодня история превратилась не столько в науку, сколько в идеологическое оружие. А народ, который не знает своего прошлого, обречен на управление извне или жить теми мифами, которые будут внедрятся со стороны врагов. «Так называемая «западная постцивилизация» в настоящий момент несет совершенно четкие задачи уничтожения России как суверенного государства. Ради этого используется все», – считает историк. В качестве примера он приводит свою поездку в Сибирь, где в настоящий момент стоит проблема установки памятника национальному герою Ермаку.

Петр Мультатули: «Как только мы собираемся поставить памятник, появляется группа татар, которая кричит, что не допустит установки памятника тому, кто совершал геноцид их народа – это полный бред. У Ермака было 300-400 человек, а против него была огромная армия Кучума и как раз он был узурпатором, который захватил власть и свергнул законного хана Едигера. Кучум как раз и проводил агрессивную политику в отношении татар. Почему происходили в начале победы Ермака? Да потому, что маленькие ханы просто переходили на его сторону, тем не менее внедрен миф о геноциде татар. Другой случай, мы выступали в университете, где обсуждали миф, что Иван Грозный чуть ли не «жарил детей на сковородке». Хотя при Иване Грозном было казнено четыре тысячи человек, а при Генрихе Тюдоре в Англии было казнено 72 тысячи человек».

Некоторые гости презентации высказывали скепсис относительно того, что в Калининградской области существует угроза отсоединения. По их словам никаких предпосылок для этого в регионе сегодня нет. Однако, как считает автор книги, ситуация обстоит иначе: в области давно последовательно ведется работа по изменению менталитета и самоидентификации калининградцев в нужном для агрессивного окружения направлении. Кроме того, идет переписывание истории Второй мировой войны, позволяющее немецкой стороне продвигать образ Германии не только как агрессора, но и как жертвы, которая потеряла прусскую провинцию германского рейха.

Петр Мультутатули: «В Калининграде есть такая группа людей, которая с удовольствием садится на гранты, в первую очередь западные гранты и активно их здесь отрабатывает. Конечно, таких людей абсолютное меньшинство, но как показывает практика этого достаточно чтобы раскачать ситуацию».

При этом, эксперт подчеркивает, отказываться полностью от немецкого периода было бы неправильным. «Там были свои выдающиеся люди, был свой исторический период, но он кончился. А кончился потому, что Германия дважды была страшным агрессором, который  приходил на нашу землю и хотел уничтожить нашу страну. Мы в конечном счете разгромили Германию, и Калининградская область стала логичным завершением долгого пути на эту землю», – отмечает Петр Мультатули.

В аннотация к книге говорится о том, что на карте не может быть места ни Кенигсбергу, ни Калининграду, а нужно дать городу название, которое стало бы именем династии, создавшей  великую Россию, а именно Романов-на-Балтике.

Петр Мультатули: «Переименование Калининграда – это авторская позиция. Решать как называться городу могут только калининградцы. Провокационное предложение авторы сделали для того, чтобы поднять тему связи нашей страны с Восточной Пруссией, которая уходит глубоко в века».

Как заключил Петр Мультатули, исторический миф о происхождении Рюриковичей из Пруссии — это созидательный миф и он входил в идеологическую концепцию русской аристократии. Само существование такой теории делает нашу историю гораздо богаче. По его словам, ради интересов нашего государства эту тему нужно обязательно продвигать и  делать научные исследования.

Яна Швец