В своем сообщении террористы не раскрывают подробностей осуществленных атак, но грозят новыми нападениями в Европе, сообщает ТАСС.

В результате серии терактов, произошедших в аэропорту Брюсселя и в метро во вторник утром, по последним данным, погибли более 26 человек, около 135 получили ранения.

Королевский прокурор сообщил, что теракт в аэропорту совершил смертник.

Историк, политолог, главред журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов считает, что террористы, стоящие за этим преступлением, в очередной раз хотели показать свою силу и мощь, нанося удар в самое сердце западного мира. Озвученную некоторыми аналитиками версию о том, что за всем этим могут скрываться некие игры спецслужб, он не разделяет.

«Честно говоря, в версию про разборки спецслужб я не очень верю, потому что Европа и так достаточно напугана. Если мы предположим, что эта версия правильная, то какой цели пытались добиваться эти спецслужбы? Мы же видим, что в результате террористических актов в Европе усиливаются настроения в пользу правых политических партий, и это невыгодно действующим правительствам. Они как раз пытаются удерживать свое нахождение во власти, а сейчас во власти находятся либеральные партии, а вовсе не партии правого спектра. Так что версия о разборках спецслужб звучит крайне сомнительно», — заявил он IN.

«Кроме того, мы должны понимать, для чего теракты были совершены именно в Брюсселе. Брюссель – это фактически неофициальная столица Североатлантического альянса, неофициальная столица стран ЕС, где расположены самые крупные и важные учреждения ЕС, в частности, Европарламент. То есть террористы наносили наиболее резонансный удар, их задача состояла в том, чтобы показать: у них столько сил, что они могут безнаказанно действовать в сердце западного мира. Разве нужен спецслужбам этот резонанс?» — подчеркнул аналитик.

Если же отталкиваться от популярных версий о том, что за самим ИГИЛ, взявшим на себя ответственность за теракт, и стоят эти самые спецслужбы, возможны допущения.

«С точки зрения абстрактно-логических конструкций, можно построить все, что угодно. Например: если мы предположим, что это такой тайный замысел Вашингтона, состоящий в том, чтобы более жестко привязать своих разболтавшихся союзников по Североатлантическому альянсу к политике Белого дома, для того, чтобы, нагнетая эти страхи, заставить эти страны больше тратить на вооружение, и, соответственно, укрепить влияние Вашингтона в ЕС, то, с точки зрения такой абстрактной логики, все правильно. Другое дело, что нужны доказательства в пользу такой абстрактной логики. Чисто логическими конструкциями часто можно доказать прямо противоположные гипотезы», — заявил собеседник агентства.