Последнюю четверть учебного года 10 приднестровских школьников начнут не за партами в классах своих школ, а в крымском лагере «Артек». Путевка в этот знаменитый международный центр – приз за победу в конкурсе «Патриоты России», который Днестровско-Прутский центр РИСИ проводит совместно с министерством просвещения республики уже в третий раз.

Георгий Меняйло, научный сотрудник Днестровско-Прутского центра РИСИ: «Ребята готовили свои конкурсные работы в трех номинациях – это авторское стихотворение, статья в газету и исследовательская работа на различные тематики, связанные с историей России и Приднестровья. Было проведено несколько этапов конкурса, по результатам которых выявили 20 победителей конкурса, они и получили возможность поехать на отдых в «Артек» и «Орленок».

В легендарный лагерь «Артек» приднестровские школьники едут впервые. Для многих из них поездка в Крым до сих пор была просто мечтой.

Маша Гаврильченко, победительница конкурса «Патриоты России»: «Я участвовала в конкурсе «Патриоты России» и неожиданно для себя заняла первое место, чему очень рада. Эта поездка в Крым, в лагерь «Артек» – мечта каждого ребенка, как в Советском Союзе, так и сейчас. Это моя первая поездка в Крым и мой первый выезд за границу».

Иван Гарильченко, отец победительницы конкурса «Патриоты России»: «Волнения, конечно, есть отцовские, но я абсолютно не переживаю, что они улетают в РФ. Для меня это вторая Родина, хотя я родился здесь, но я россиянин и по принадлежности, и в убеждениях, я очень рад, что она летит, можно сказать на этническую Родину к себе, в республику Крым».

Детей ждут туристические прогулки, познавательные экскурсии, в том числе по горным массивам Крыма, развитие творчества и новые знакомства. Длина смены – 20 дней. Кроме того, чтобы не отрывать ребят от учебного процесса, на отдыхе для них будут организованы школьные занятия.

Надежда Филиппова, начальник управления дополнительного образования, воспитания и молодежной политики Министерства просвещения ПМР: «Ребят ждет, конечно, очень интересная программа, большое внимание сегодня уделяется именно первому визиту делегации Приднестровья в международный детский центр «Артек» и мы надеемся, что наши ребята приедут с очень хорошими впечатлениями, заявят о себе и достойно представят нашу республику».

Конкурс «Патриоты России» проходил в Приднестровье с января по март этого года. Всего о своем участие в нем заявили 160 человек. В финал отобрали лишь половину работ, из которых и выбрали двадцатку лучших. В «Артек» едут ребята, занявшие первые и вторые места. Школьники, расположившиеся на третьем месте, отдохнут во всероссийском центре «Орленок» уже в ноябре.