Он слово в слово повторил оговорку, сделанную им во время его же публичного выступления на эту тему на Градчанской площади в Праге в 2009 году, что эта цель вряд ли будет достигнута при его жизни. И так же, как и семь лет назад, не захотел даже в общих чертах обрисовать хотя бы примерный временной рубеж выхода на «глобальный ядерный нуль» или предложить какие-то конкретные действия на этот счёт. Да и практически ничего, кроме подписания с Россией в 2010 году Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, США за время двукратного президентства Барака Обамы не сделали, чтобы приблизить этот час.
Наоборот, Соединённые Штаты сохранили неизменной свою ядерную доктрину «безусловного наступательного ядерного сдерживания». А она до сих пор предусматривает применение ядерного оружия в первом «превентивном и упреждающем» ударе практически по любому неугодному им государству в любом месте земного шара и в любое время. США намерены расширить список государств – членов НАТО, которые подписывают с ними «соглашения о разделении ядерной ответственности» – документы, предусматривающие проведение учений с использованием макетов ядерного оружия даже теми странами, на территории которых нет ни собственного, ни американского ядерного арсенала. Пентагон приступил к проведению «трансформируемых» военных учений, которые из учений с применением обычных видов вооружений постепенно превращаются в ядерные.
Пентагон начал процесс перевода американских стратегических ядерных сил на новые типы вооружений, более мощные и разрушительные. Их первые образцы появятся уже в 2025-2031 годах. Заметим, что указанный нижний временной предел практически совпадёт с завершением программы развёртывания глобальной системы ПРО США – 2022 год.
Соединённые Штаты до сих пор не вывели из Европы и азиатской части Турции своё тактическое ядерное оружие в виде авиабомб, некоторые типы которых способны решать и стратегические задачи. После завершения испытательного цикла новой американской корректируемой авиабомбы В-61-12 высокой точности наведения конвейер для её серийного производства уже может быть запущен, и в ближайшие годы она появится на европейском континенте.  Вашингтон делает всё, чтобы не начинать переговоры о введении каких-то лимитов на тактические ядерные вооружения и уклоняется от их вывода на свою территорию. Кроме США, ни одно государство в мире не размещает такие виды вооружений за пределами своих границ.
Барак Обама, будучи ещё кандидатом на президентский пост, обещал ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который был открыт для подписания почти 20 лет назад. Но, подписав его одним из первых, США до сих пор не ратифицировали этот важный международный документ, без вступления в силу которого движение к безъядерному миру остаётся пустым обещанием.
Словом, любит нынешний хозяин Белого дома рассказывать миру сказки про белого бычка. А что касается безъядерного мира, то он к нему никогда не стремился и стремиться, скорее всего, уже не будет.