В составе делегации также участвовали заместитель директора РИСИ – руководитель Центра гуманитарных исследований М. Б. Смолин; главный редактор журнала «Русский Дом» и президент Международного Фонда славянской письменности и культуры А. Н. Крутов; начальник сектора кавказских исследований РИСИ А. В. Атаев; заместитель начальника сектора издательских программ РИСИ Р. О. Руссу.

Целью визита было ознакомление с 1000-летним наследием русского монашества на Афоне в рамках подготовки к юбилею Русского Афона, празднуемого в этом году.

Гости поклонились хранящимся в обители мощам святых угодников Божиих, посетили Монастырскую историко-археологическую выставку, библиотеку и архив монастыря, пообщались со старцами и братией обители. Делегация также посетила древнюю Русскую обитель, так называемый «Старый Русик», а также другие монастыри Афона.

По словам Л. П. Решетникова, впервые посетившего Свято-Пантелеимонов монастырь в 1993 году, обитель русских святогорцев выглядит теперь совершенно по-другому. «Монастырь вырос, и не только с точки зрения стен, куполов и внутреннего убранства. Здесь, прежде всего, очень сильно поднялся дух. Здесь видишь такое монашество, которое было характерно для дореволюционной России; здесь чувствуется какая-то основательность, духовная крепость. Уезжаешь отсюда укрепившись в духе, получив духовный заряд. И не только от службы, а просто от той атмосферы, которая царит здесь», – отметил Л. П. Решетников. «Пантелеимонов монастырь – это, своего рода, духовный штаб Русского Православия, духовный штаб Святой Руси. Сейчас Русский монастырь на Афоне – это единственный фактор, объединяющий русский мир», – подчеркнул директор РИСИ.

При посещении монастырской библиотеки президент Международного Фонда славянской письменности и культуры А. Н. Крутов поделился своими воспоминаниями о том, в каком состоянии он видел монастырь и, в частности, библиотеку, в начале 1990-х годов: «Разруха… Все было в плачевном состоянии… Но сейчас – просто дух захватывает от тех перемен, которые произошли в монастыре. Монастырь превратился в цветущий сад».

Сотрудники РИСИ помолились в храме Святых Русских государей, созданном в Пантелеимоновом монастыре в 2013 году – в год 400-летия Дома Романовых. Это пока что единственный храм, посвященный соборной памяти всех 160-ти Русских князей, княгинь и царей, причисленных к лику святых.

«Я знал на память 10, 15, 20 государей, которых поминаю в молитве на какие-то праздники, – говорит Л. П. Решетников, – а на самом деле, оказывается, их целый Собор! И это очень хорошо, что собрана информация о них, и собрана их память воедино. И очень хорошо, что есть такой храм и такой праздник. То же самое надо делать в России. Праздник этот должен стать государственным праздником, должен стать всенародным праздником. И то, что в монастыре так чтут память благоверных князей и святых царей, – это маяк, светоч для нас, указание, к чему надо идти. Это пример для нас. Так нужно делать и в России! А не ставить на одну полку царя, Сталина, Ленина. Пока этого не произойдет, пока этот праздник не станет праздником всего нашего народа, всего нашего государства, значит, Россия еще не вышла на тот путь, который ей предназначен свыше Господом Богом»

Покидая Афон, гости написали в Книге отзывов посетителей: «Да хранит Господь Русский монастырь на Святой Горе Афон и братию его – изумруд Русского Православия. Всегда сердца наши стремятся сюда – в 1000-летний центр Русской духовности».

Российский институт стратегичеcких исследований (РИСИ) – крупный научно-исследовательский и аналитический центр, учрежденный президентом Российской Федерации. Главная задача РИСИ – информационное обеспечение Администрации Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, аппарата Правительства, министерств и ведомств. РИСИ предоставляет экспертные оценки, рекомендации, готовит информационно-аналитические материалы для вышеуказанных структур.